注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:家长应该如何检查作业  

2012-07-20 22:06:48|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    大张每天都要检查儿子的作业,儿子明明正在读小学。每天吃过晚饭,他就陪着儿子做作业,做一题检查一题,如果做错了,他就训斥儿子:“你这个笨蛋,连这道简单的题目都做不来。”接下来,他向儿子讲解正确的做法。儿子又战战兢兢往下做,如果又做错了,轻则训斥,重则挨打。每天儿子都胆颤心惊地做完作业,成绩在班上名列前茅,大张认为自己的这套方法很有效。到四年级时,有一次儿子遇到一道难题解不来就问大张,大张没看题就训斥儿子“笨蛋”,结果大张自己做了一个晚上还是没做出来,儿子不满地说:“自己都不会做,还骂我‘笨蛋’。”大张又气又羞,把儿子揍了一顿。从这以后,大张不再像以前那样做一题查一题,而是让儿子把所有题目做完后再来检查,如果儿子有什么难题空着不做不再追究。儿子很快悟出门道,稍有点难的题目他就不做,第二天去学校抄袭同学的答案。后来明明的成绩不再突出。
   大张开始逐题检查孩子作业,如果儿子做错一题就骂一次,做错几题就会挨骂多次甚至挨打,让孩子感受不到学习的快乐,害怕、焦虑、痛苦常常伴随着孩子,人格尊严得不到保护。后来大张因为害怕自己做不来在儿子面前失了面,子不敢碰难题,儿子很快抓住父亲的软肋有意少做题。
   家长在检查孩子作业时经常出现以下几种错误:
   1、签字了事
   有的家长因为忙,为了应付老师,不管孩子做得怎样就草草签字。有的家长只看数量,孩子做了多少题,写了多少字,不看题目对错,也不看字写得怎样、语句是否通顺。
   2、就题论题
   有的家长当孩子做错题或做不来题时,向孩子讲解时就题论题,不举一反三,不帮助孩子总结题型,下次遇到同类题目还是束手无策。
   3、包办到底
   家长不分巨细,从头到尾都要检查,哪个字写错了,哪道错题如何改,家长一一指出并订正。这样,孩子就缺乏学习的主动性,不会积极动脑,只能成为被动接受的容器。
       4、重结果轻过程
   家长在检查作业时,重视结果轻视过程,具体表现有:
  (1)重结果轻习惯
   只要孩子把作业完成做对了,家长不管孩子的学习习惯,字写得潦草书面不整洁家长不问,边看电视边写作业家长也不管。
  (2)重数量轻质量
   有的家长看孩子的作业关注是孩子是否按量完成,如果题目都做了即使质量不好家长也不在意。
  (3)重答案轻方法
   有的家长只关心对错,不关心解题方法、学习方法、思维方法,有的孩子上网搜答案或抄袭参考书或抄别人答案来糊弄家长。
    5、重错轻对
   有不少家长只关心孩子的错题,不关心孩子做对多少题。有的家长眼里只有孩子做错了多少题,然后批评指责孩子,不是从整体上看对错的比例。盯着孩子的错题不放,只会让孩子对学习失去兴趣。
【专家支招】
1、签字要以激励为导向
   丰富签字内容,改变公式化的“已完成”、“已背”、“已阅”、“已过关”,要以激励为导向,如“书面比以前工整”、“解题很有创意”、“如果再细心点效果会更好”。签字之前要及时发现孩子的进步和存在的问题,在正面肯定的基础上指出问题,更易接受,把现在与过去比,比出进步。
2、知识要迁移归纳
   比如孩子作业涉及到一道“鸡兔同笼”问题,家长不仅要让孩子清楚这道题的解法,而且让孩子举一反三运用此题解法解答几个同类的题目,进行知识迁移,然后,家长要和孩子一道归纳总结此类题型的特点、一般解题规律。在指导孩子时,不要就题论题,要适当发散,把点拓展成面。

3、分级推进低年级孩子,家长在检查作业时要注意培养孩子的学习习惯。作业拖拉,家长要限时鼓励,让孩子在规定时间内完成作业并适当奖励;态度马虎的,家长要培养其细心的习惯;孩子边看电视边做作业的,家长要培养其专心的习惯。中高年级的孩子,家长在指导时要注重题解思路、解题方法,以优化思维、掌握学习方法为目的,引导孩子向一题多解方向发展。
4、留些缺口给孩子
   不要直接把答案告诉孩子,可以把做错的地方划圈或划横线让孩子自己去思考,孩子实在想不出来,家长可以提出解题方向让他自己去尝试。
讲解难题时,家长只讲关键点,不必面面俱到,让孩子抓住关键点去思考。
5、呵护亮点
   不要紧盯错题,也要看看孩子在解对的题目中所表现出的思维品质、解题方法。看错题也要辩证分析,寻找亮点,错题中也可能夹杂着闪光点,要玉中指瑕,也许方向正确计算失误,也可能部分正确,要抓住这些闪光点鼓励孩子,还要看看作业的整体格局,如错题与对题的比率、错题的难度等。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017