注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

听卢勤报告有感  

2010-04-20 17:53:19|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌云《 听卢勤报告有感》

 

引用

凌云听卢勤报告有感

 

4月15日,我校组织一线教师听了卢勤的讲座,我有幸亲眼看见了年过半百的知心姐姐,亲耳聆听了她高明的教育见解。

听完名为《为每个孩子的发展提供合适的教育》讲座,真的是受益匪浅。卢勤老师告诉我们:不同的孩子应该拥有同样快乐幸福的童年。父母作为孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。家长、家庭深刻地影响着孩子的人格和日后的生活。因此,对家长来说,养和育同等重要。孩子的心灵世界是开满了鲜花还是长满了毒草,是充满了阳光还是充满了阴霾,这是所有的人都应该关注的事情。一个孩子的成长,离不开爸爸妈妈和亲人们的关怀和爱护,离不开老师、同学和周围许许多多人的教育和帮助。作为家长,要清楚地明白这样一个道理:你不能够陪孩子一辈子,不能帮孩子一辈子。作为老师,我们应该“授人以鱼,不如授人以渔”。教给孩子一个学习的好习惯,只有学习,才能够让孩子受益一生。

卢老师说:“不同的孩子有着共同的需求:鼓励,新任。”孩子们每天都在寻找别人的理解,盼望公正的评价。当孩子被贬损得一无是处时,就会表现出明显的抑郁,既影响健康,还会产生厌世情绪,甚至会做出伤害自己或他人的极端举动。作为老师,让我们成为孩子最好的观众吧,为孩子的努力喝彩,为孩子的成长喝彩!不论是成功还是失败,让我们的理解陪伴孩子长大。

    “不同的孩子同样需要爱与心灵的关怀。”爱不是用金钱来衡量的,用金钱满足孩子是一种非常不负责任的表现。爱孩子就要履行一种教育的责任;爱不是为孩子包办一切,而是教会他们懂得自立自强自尊自爱;爱不是粗暴的命令,而是充分地尊重孩子的爱好、兴趣,发掘他们的潜在能力和优势;爱孩子不是把孩子变成温室里的花朵,而是让他们像海燕一样自由地飞翔,面对困难勇敢地拼搏!让我们从现在做起,记住卢勤老师的话并努力践行吧:

 

1、成长比成功重要---输得起的孩子最成功

2、经历比名次重要---过分溺爱造成孩子无能

3、付出比给予重要---给孩子爱你的机会

4、对话比对抗重要---别跟孩子“较劲”

5、激励比指责重要---欣赏孩子,告诉他“你能行”

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017