注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

亲子 | 京城四位知名校长齐刷刷亮相,教你如何培养孩子   

2014-11-02 22:21:31|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于如何教育孩子,家长们肯定有很多困惑。今天,小编特意为家长们盘点了北京四中校长刘长铭、清华大学附属中学校长王殿军、北京第二实验小学校长李烈、北京市海淀区中关村第三小学校长刘可钦畅谈该如何教育孩子的文章。家长们快读读看,相信一定会有所启迪。
    刘长铭,北京四中校长。
    刘长铭:父母可能是造成孩子人生悲剧的第一祸首
    北京四中曾经做过调查,87%的学生认为他的人格和品格来自于家长,导致这一结果80%的责任在于家长。这说明很多的教育问题是教师无法代替的。刚出生的孩子并没有什么区别,为何三年、六年、九年成长之后就产生了很大的差异,走出了不同的道路?这个差异就是由家庭造成的。这个差异是在孩子进入学校之前形成的,而不是进入学校以后形成的,甚至可以说进入学校以后很多的差异来自于家庭。众所周知,父母长辈都是疼爱后代的,但是这种疼爱往往是适得其反的,父母可能是造成孩子人生悲剧的第一祸首。
    当今社会存在这样一个普遍的现象,长辈、父母甚至隔代人的价值观往往强制孩子们接受,但家长往往不考虑孩子是否真的按规定道路走下去,就真的一定能够幸福吗?其实每个人都有自己发展的路,中国的教育,包括家庭的教育、学校的教育最缺少的是尊重。
    家庭教育决定孩子的一生,千万不要认为上名校才是决定一生;夫妻关系永远第一重要,千万不要把孩子放在第一位,凡是把孩子放在第一位的,等待这个家庭的多半是悲剧,所以在构建自己的家庭教育环境的时候,首先想到夫妻之间要和谐的相处;永远要保持沟通,家长的言行会影响孩子的一生;孩子的任何缺点和优点都与家长有关,不了解孩子就没有成功的教育;任何情况下都不要认为孩子丢了家长的脸等。
    王殿军,清华大学附属中学校长。
    王殿军:孩子处于青春期 家长要“多做饭,少说话”
    孩子处于青春期,这个阶段充满刺激和喜乐,也充满忧虑、惶惑和烦恼,学生最需要扶植,家长的角色非常重要。这个时候你要回避和他直接的冲撞,有什么问题可以求助于老师和他的同伴,不要试图改变他。你就记住,多做饭,把饭做好一点,少说话,就这两句秘诀,你们母子或母女关系很快就会得到改善。孩子喜欢吃什么你肯定知道,你应该做他喜欢吃的,做好了叫他来吃饭。孩子不爱理你,你要学会宽容等待,过了这个阶段就什么困扰都没了,和他说话的日子还长着呢!
    适当地让孩子做家务,收拾一下自己的屋子,不要在乎那一点点时间。如果周边有一些特别优秀而且比他稍微大几岁的孩子,适当地让他们交流,有时候榜样的力量是无穷的,人家的话他就听,你的话就不听,借别人的嘴说出你想跟他说出的话,这是一个间接教育法。
    对于家长而言,最重要的是尊重孩子们的喜好,支持他喜欢的、最感兴趣的方向,并持之以恒地坚持,才能取得好的成果,家庭要为孩子们提供一个自由发展的宽松环境。兴趣是人生持续发展的内在动力,所以要尽可能给孩子创造条件,扩大舞台,走出校门,接触更多的事物,寻找到兴趣点。舞台有多大,梦就有多大,事业就有多大,把孩子带到一个宽广的舞台里,让他有未来的梦。
李烈,北京第二实验小学校长。
李烈:父母努力成为孩子身边的“重要他人”
我始终坚信:每一位孩子都有价值,无论他表现得如何与众不同!关键在于“发现”。拥有“教育之爱”能力的人,总是能敏锐地发现每位孩子的独特潜能,即其天赋。天赋往往意味着价值,只要发现孩子存在的价值,教育就变得充满意义。拥有“教育之爱”能力的人,还总是能敏锐地发现此时那些影响孩子面对未来挑战的欠缺是什么,从而及时给予帮助与引导。这两点发现,是孩子身边的“重要他人”真正的职责所在,更是教育之爱的价值所在。
爱的智慧,往往表现在“选择”当中。比如孩子的培养方向,比如孩子的爱好与特长,是基于孩子的未来发展之需进行选择,还是基于当下社会之风进行选择;是基于父母、教师自己的需要所做的选择,还是基于孩子自身发展特点所做的选择。只有科学地认识孩子,认识孩子的天赋、认识孩子面向未来的欠缺,选择的智慧才能展露无遗。
爱的智慧,还表现在面对具体问题时家长的态度与行为。比如孩子打架之后,比如孩子受到委屈之时,家长是火冒三丈,冲上前为孩子“伸张正义”,最终导致三败俱伤。还是多一层理智、多一些理解、多一点包容,在理智、理解和包容中展现出自身的素养,为孩子做出身体力行的榜样的同时,将“打架行为”和“所受委屈”作为教育资源,引导孩子学会解决问题。在孩子眼里,这些行为皆是教育,非正即负。智慧的行为必然为孩子未来智慧的人生奠定着坚实的基础。
教育就是修身养性的过程。无论是主动,还是被动,伴随着孩子的成长,我们每个人都会或多或少发生改变。只是那些拥有成长自觉的改变,更能体现出“教育之爱”,也更能体现出教育的积极效能!这就是教育者之爱,真实而富有力量。
刘可钦,北京市海淀区中关村第三小学校长。
刘可钦:只有读懂孩子 才能真正教育孩子
作为家长要学会问孩子三句话——今天学校有什么好事发生?今天你在学校过得怎么样?有什么需要爸爸妈妈帮助的?通过这三个问题,家长可以体察孩子的价值观,知道孩子眼中的好事情和不好的事情到底是怎么一回事儿,帮助孩子了解自己,了解他的同伴和班级,并在问问题的过程中表达自己对孩子的关心。
读懂孩子有三个关键词,即平等、耐心和支持,如果我们用平等的视角,耐心地陪伴孩子成长,同时又给孩子无尽的支持,我想孩子是可以让我们欣慰的。所以我说静心陪伴孩子的成长很重要。作为家长不仅要关心孩子的吃住行,还要关心孩子的人际交往;不仅要关心自己的孩子,还应关心孩子的班级、同学和老师,不要在孩子面前随意批评孩子的班级。
家长在孩子三岁之前学习的愿望是非常强烈的,但随着孩子年龄的增长,家长们学习的愿望反而越来越小,其实孩子越大,越需要与父母进行心灵的沟通,而要想做到这一点就需要家长不断地去学习。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017