注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】《沈阳晚报》整版再报望园:学校月月有节日 孩子时时在乐学  

2013-12-09 14:55:45|  分类: 感动荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日《沈阳晚报》用整版的篇幅报道我校教育实践,这里给大家转载,欢迎品鉴与分享哦!

          今年十月,沈阳市铁西区率先通过了全国义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定,成为辽宁首批通过的7个县(市、区)之一。评估组反馈评价铁西区的小学阶段教育发展最均衡。日前,沈阳晚报、沈阳网记者走进铁西区几所小学,记录多彩校园,感受课改魅力,亲眼见证铁西区小学校园发生的巨大变化。

  “感谢姥姥送我上学,感谢姥爷为我做可口的饭菜。”“谢谢交警叔叔,大冷天在路上守护我们安全!”铁西区勋望小学的走廊里,处处可见学生们的照片和留言,这是该校11月感恩节活动中,学生对最想感谢的人要表达的心里话。3月巧手节、6月足球节、12月狂欢节……学校每月都把一个节日作为月课程安排。为啥节日这么多?沈阳市教育专家、勋望小学校长陈冬梅回答得十分干脆:“因为学生喜欢!”

  勋望小学是全国生本教育实验基地、沈阳市教师发展基地学校,从2009年起启动的生本教育课改中,勋望小学把“学生喜欢”作为出发点和落脚点,让学生喜欢勋望,喜欢学校的“味道”。

  课程咋改革?  学生喜欢是标准

  勋望小学一年级课堂上,有时学生可以下地走动。学生合作小组不是由老师指定安排,而是以“找好朋友”的方式组合。“刚入校的孩子相互比较陌生,不愿开口。让他们找各自的好朋友,孩子们就能张开嘴巴,顺利完成课程学习,还能锻炼交流能力。”陈校长解释说。

  在学校高年级,课堂的讨论更为热烈。教师以小组成员身份参与各小组讨论,时而充当组长身份,时而又变成补充问题的成员。教师的示范与指导让孩子们耳濡目染,逐渐学会了自主学习。

  从2009年起,按照市、区教育局的整体部署,勋望小学开始集团化办学的探索,分为南、北、东、西四个校区。在课改进程中,学校以“学生喜欢”为立意,从培养孩子喜欢的老师、开发孩子喜欢的课程、营建孩子喜欢的课堂、丰富孩子喜欢的课程资源等多方面,让课程改革突破单纯技术层面变革的局限,指向生命成长,更多顺应成长的节奏,逐渐形成了具有特色的“基于生本,自主高效”的课堂教学模式。

  谁是好老师?  还是学生说了算

  什么样的老师是好老师?勋望小学的标准同样是“学生喜欢”。“你喜欢你的班级吗?”“你喜欢你的老师吗?”“你最喜欢上哪门课?”学校每年都组织一次“望童喜欢的教师”问卷调查,在评出优秀教师的同时,还产生最具亲和力教师、最博学教师等单项奖。在课改中,学校提出要基于“儿童立场”,敏察学生心理,研究学生需求,争当“学生喜欢的老师”。老师和孩子们一起玩游戏,师生共同分享一本好书,老师带孩子们策划一个有趣的活动,成为校园里最常见的风景。

  课改中,勋望小学涌现出一批名师队伍,十余名教师在数次观摩课的历练中成熟,多次前往全国各地上公开课。近三年课改以来,有六位教师获全国生本课堂大赛特等奖、一等奖,20余人次荣获省、市优秀课教师。学校几乎每周都会迎来观摩取经的各地教师。2010年5月,全国生本教育研讨会在勋望小学召开,今年12月10日,辽宁省小学课改现场会也将在这里举行。

  校本课啥特色?  让孩子爱上校园“味道”

  ●味道1:30个社团的“什锦味”

  在勋望小学的教学楼里,每面墙壁上都挂着绘画、相片、诗词和手工制品等,那是学生们自己的作品;在每个班级教室门边都张贴着一张歌谱,那是各班的班歌。学校设有30余个社团,涉及文艺、体育、科技、巧手、实践等各个方面,学生们可根据兴趣爱好自主选择参加。“这些都是勋望的‘味道’。”陈校长说,勋望的“味道”就是学生们喜欢的味道。

  ●味道2:“微课程”的“趣味”

  每天8时上课前,每个班级都有10分钟的晨诵课;上午大间课结束后,学生们回到班级唱5分钟的歌曲;下午上课前20分钟,是午读时光,一、二年级部分学生家长会来到班级,和孩子们一起走进故事王国;下午大课间后,学生们在古典音乐声中,进行10分钟的书法练习……在勋望小学,除国家、地方规定的基本课程外,学生们每天都会接触这些有趣的课程,学校称之为“微课程”。

  ●味道3:日月年的“换口味”

  除了每天的“微课程”,勋望小学还分别以一周、一个月、一个学年为时间节点,设计出学生们喜欢的不同校本课程。“周课程”设置有周一好习惯训练营、周二望童社团俱乐部、周五望童之声广播站等;“月课程”是每月一个节日,每月一个系列主题活动,感恩节、游戏节、书香节、足球节、音乐节……望童年度课程是学校的常规仪式庆典,新生入学典礼、毕业生毕业典礼、英雄中队交接仪式、年度闪亮望童颁奖典礼、望童喜乐会、亲子运动会等。

  校长语录

  陈校长表示,以课程的形式设计孩子们生动的校园生活,让歌声、书声、欢乐声弥漫校园,才是孩子真正喜欢的成长状态,才能让每一个生命自由舒展。

 

《沈阳晚报》整版再报望园:学校月月有节日 孩子时时在乐学 - 快乐王 - 快乐王的领地

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017