注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

没有完美的个人,只有完美的团队【转】  

2012-09-02 21:47:59|  分类: 万千气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛教创始人释迦牟尼曾问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子们面面相觑,没有一个人知道答案。释迦牟尼说:“把它放到大海里。”


       一个人如果不能很好地融入团队,就会像离开大海的水一样迅速“干涸”;只有全身心地融入到团队中去,让自己成为团队的一部分,才能最大限度地实现自身的价值。


       在我们工作和生活的每一个领域,都会有一些相对出色的个人,他们拥有过人的天赋和才能,在自己的领域达到了别人难以企及的高度。在一般人眼中,他们也许是“完美”的,然而事实往往并非如此,他们的“完美”,有时候反而会成为所在团队的麻烦。


米卢在分析中国媒体吹捧的某位“球星”时曾说:“按照他的个人素质,也许能成为世界级的球员,可惜他还欠缺与队友配合的意识,不能融入到整个队伍中,也就是说,他不是一个能够为团队做出贡献的球员。”


       在团队中,个人或许起到了重要的作用,但个人英雄主义是一定要杜绝的。球队获胜的关键,在于成员之间的配合和默契,而不是一两个所谓的“明星”球员;乐团如果想要走得长远,就一定要注重成员之间的平衡,而不是只突出某一个成员的才华和技巧。作为团队的一员,不要只想着展现自己的实力,而是要具有整体意识和大局观,更好地服务于整个团队。


现今的工作大都是程序化的工作,每一个人都有各自不同的领域,学会与他人互相配合,是每一个员工必备的素质。如今,越来越多的公司把是否具有团队协作精神作为招聘员工的重要标准。工作能力强,具有团队协作精神的员工,是公司高薪留用的对象;而一个不肯合作的“刺儿头”,势必会遭到公司的拒绝。


       有一位公司老总曾经举过这样一个例子:在他的公司里有一个员工,不仅拥有出色的学历,而且在工作上也做出了很多成绩。按照他的才能,早就应该晋升到更高的职位,可是,事实却并非如此,那些能力比他差的人都得到晋升,而他却一直停留在原位。


       原来,这位员工做事喜欢独来独往,不能和同事很融洽地相处。当同事需要协助时,他不是拒绝就是敷衍,而他也很少向其他同事求助,宁可事事亲力亲为。


遗憾的是,这位员工并没有意识到自己的问题,反而认为自己的才华没有得到老板的足够重视。终于有一天,老板从大局出发,决定辞去他的职务。他不解地问:“老板,如果我离开公司,你难道一点都不会心痛吗?”


       老总回答说:“我当然会心痛,因为我将失去你这样一个有能力的人,但是如果你伤害到我的团队,我一定会让你离开。”


       这位员工之所以没有得到重用,不是因为他没有能力,而是因为他不懂得放低自己,让自己成为团队的一部分。现在的企业越来越重视团队的力量,当老板觉得某一个人会影响整个团队时,即使他的个人能力再突出,老板也只好忍痛割爱。


       在这个团队制胜的年代,单打独斗的招式已经过时,只靠提高员工个人能力的方法,在今天已经没有生命力了,而团队精神才是一个企业真正的核心竞争力。整个团队的兴衰,与团队中的每一个人都有着密不可分的联系。每一个人成功的背后,都离不开团队的支持;而每一个团队的成功,也是全体成员齐心协力的结果。


       现在的社会竞争前所未有地激烈,一个缺乏团队意识,不懂得互助和协作的人,即使有着超强的能力,也难以在工作中更好地发挥出自己的优势,甚至难以在职场中立足。抛弃了团队精神,就意味着抛弃了更好地实现自身价值的机会,团队固然要为此承担风险,但损失最大的无疑是你自己。


       对于团队中的每一个人而言,没有你我,只有我们。只有所有人都向着同一个目标前进,为团队做出力所能及的最大贡献,我们才会距离成功更近。当团队收获了荣誉和成就,我们每一个为之付出过努力的人,也将最大限度地实现自身的价值。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017