注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

优秀家长应该具备的10个品质【家长学校第一课】  

2011-10-09 21:55:16|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        亲爱的家长朋友,我们的网络家长学校今天开课了,希望这篇文章能给您带来一定的收获,别忘了把收获写在评论处。让我们共同努力,让孩子健康成长!


(一) 家长要学会从容面对。

无论怎么着急,出现什么样的情况,家长在心态上要做到从容镇定。

注解:脾气大发,口不择言,对孩子的教育毫无意义,只能表现出家长的无能,只能给孩子做出反面的教材。面对孩子的错误,要想到他们还是孩子,孩子犯错误是很正常的事情,有时候孩子的错误反应出的是他们的智慧,比如会撒谎的孩子一定是很聪明的孩子,这时候的家长要想办法让孩子把聪明用在正确的地方,让孩子明白撒谎的严重后果。


(二) 无条件爱孩子。

爱应该是无条件的,但是现在有很多家长在爱孩子方面却增加了条件,把爱与学习挂钩,把爱与优秀挂钩,甚至把爱与听话不听话挂钩,这都是错误的。

注解:孩子做好孩子该做的事情,家长做好家长该做的事情,爱孩子是无条件的,最主要的是要让孩子感受到学习是他自己的事情,而不是为了获得某种奖励而学习。


(三)坚持原则。

家长对孩子的教育和管理是有原则的,不能无条件顺从孩子。不该做的事情一定不能做,没有商量的余地,让孩子们了解家长的底线,触犯了要受到惩罚。

注解:最常见的就是随着心情教育孩子,家长心情好的时候,孩子的什么行为都听之任之;心情不好的时候,孩子喊声:“妈妈”,家长都会大发雷霆,结果孩子只会察言观色,最严重的可能会是非不辨。


(四) 热爱学习。

学习不是孩子的专利,家长也必须要学习。通过学习可以提高自己的知识水平、思想境界,同时为孩子树立起良好的榜样。榜样的作用是无穷的,孩子就会对学习产生兴趣,没有排斥心理。家长学习,还可以与孩子分享快乐,可以就一个话题进行研究,共同讨论,增进与孩子的情感交流。

注解:和孩子共同学习,是一件非常有意义而又幸福的事情。

 

(五)转移注意力。

家长应该在人格上尊重孩子,在能力上帮助孩子。有些家长光全都放到孩子身上,因为越关注孩子,孩子的压力越大,孩子成功几率就越小。有的家长不会转移注意力,把全部的希望都放到了孩子身上,有的甚至把工作都丢了,结果却往往适得其反。

注解:给孩子留出足够的成长空间。


(六)经常鼓励和表扬孩子。

现在很多家长都意识到这个道理了,但还是不得要领。表扬和鼓励要注意两个原则:实事求是和把握分寸。不能无原则地“夸”孩子,这可能会让孩子骄傲、自满。

注解:经常不等于泛滥,要在孩子值得鼓励和表扬的时候去赏识。


(七)移交权力。

孩子的事情由孩子做主。家长能做的是教会孩子选择,家长的意见只作为孩子的一个选项。如果孩子选择错误,他肯定会为自己的选择付出代价,这会让孩子在下次选择时格外小心,那时他会综合考虑,愈发成熟。

注解:让孩子自己成长,家长是朋友,关注、提示、分析,但绝不包办。一个简单的例子:外出吃饭,让孩子自己点餐。


(八)学会微笑。

孩子很会察颜观色,如果家长成天绷着脸,孩子会很紧张。要知道在轻松和快乐的状态下,做事的效果最好。所以家长要学会微笑,这还会感染一家人。同时还在孩子做对的时候开心地笑,做错事时从容地笑。

注解:如此待孩子,会让孩子微笑面对生活,培养孩子的抗挫能力。


(九)陪伴孩子。

陪伴孩子不单是指在孩子婴幼儿时期这样做,就是在孩子长大后也要这样做,不要认为学习或玩只是孩子自己的事。家长要做孩子的学伴和玩伴,这会让孩子感受到爱,而爱是有力量的,能产生很强的责任感和巨大的上进动力。

注解:夫妻两个人每天都要必须有一个人找时间陪孩子,人生做持久的工作、必须认真对待的工作就是陪孩子、教育孩子。这个工作的成就将是无价的。


(十)理顺与孩子之间的关系。

认为孩子不好,主要是认为孩子学习不好,可是没有分析为什么学习不好。孩子学习不好是因为孩子没有学习兴趣,孩子为什么没有学习兴趣?是因为学校和家长没有培养出孩子的学习兴趣。所以,家长理顺与孩子之间的关系很重要。

注解:当孩子不优秀的时候,多想想自己是怎么做的,你给予孩子的是什么?

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017