注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【引用】孝顺,永远不变的主题!  

2011-09-24 18:19:38|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【引用】动画小公主 - 精彩人生 -   

       夜晚,一位父亲和他的儿子在院子里散步,儿子已大学毕业,在外地工作,好不容易回家一趟。

    父子俩在一棵大树下,父亲指着树枝上一只鸟问:“儿子,那是什么?”

    “一只乌鸦。”

    “是什么?”父亲的耳朵近来有点背了。

    “一只乌鸦,”儿子回答的声音比第一次大,他以为父亲刚才没听清楚。

    “你说什么?”父亲又问道。
  “是只乌鸦!”

    “儿子,那是什么?”

    “爸爸,那是只乌鸦,听到没有,是只乌——鸦!”儿子已经变得有点不耐烦了。

   

      父亲听到儿子的回答后,没有说一句话。过了一会儿,他突然站起身,慢吞吞地走进屋里。几分钟后,父亲坐回到儿子身边,手里多了一个发黄的笔记本。

   

       儿子好奇的看着父亲翻动着本子,他不知道那是他父亲的日记本,上面记载着父亲日常生活的点点滴滴。父亲翻到25年前的一页,然后开始读出声来:

   

      “今天,我带着乖儿子到院子里走了走。我俩坐下后,儿子看见树枝上停着一只鸟,问我:“爸爸,那是什么呀?”,我告诉儿子,那是只乌鸦。过了一会儿,儿子又问我那只鸟,我说那是只乌鸦……”

   

      “儿子反复地问那只鸟的名字,一共问了25次,每次我都耐心的重复一遍。很高兴能有这样的机会,我知道儿子很好奇,希望他能记住那只鸟的名字……”

    

       当父亲读完这页日记后,儿子已经泪流满面了。“爸爸,你让我一下子懂得了许多,原谅我吧!”

   

       父亲伸手紧紧抱住自己的儿子,满是皱纹的脸上露出了一丝笑容。

   

       故事到这里结束。但是,很多事情值得我们深思。年轻人为生活而奔波,为事业而来去匆匆,有没有将父母的生活遗忘在匆忙中?孝,一个亘古不变的道德规范。现代人对孝的理解是什么?

   

       经常听到一些人说,等我有能力了,一定要好好孝顺父母。岂不知,天下最不能等待的事情就是孝顺了。所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,当那些人有能力去孝顺的时候,父母往往已经撒手人寰,哪里还有机会?于是我们经常听到一些成功人士的遗憾——当年没有好好孝顺父母。其实,父母到了要子女孝敬的时候,大多已经步入老龄。他们不图大富大贵,在经历了艰苦的岁月之后,只希望一家人平平安安,有儿女祝福的电话、温暖的问候而已。所以,无论怎样忙,无论打拼的日子是怎样艰辛,都不要忘了牵挂你的父母亲。千万不要等到攒足了资本才来孝顺,要记得为父母做些小事,如果有能力的话,就尽可能地满足他们的心理要求。

   

        我认为,孝顺是中华民族的光荣传统,不是遗传。遗传的往往是只会说很少做,所以理论根底比较扎实,要不怎么那么多人现在就在感慨自己要孝顺父母,总是要被别人提醒的时候才会去回想。倘若真是孝顺的话,现在就在说你孝顺的事例了,然后就是告诉大家我们还有什么没有做。

   

        孝顺,永远不变的主题。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017