注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

给学生插上自主学习的翅膀----试卷评研课新方式初探【转】  

2011-06-27 15:32:12|  分类: 生本教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐屿中学 贺君斐
 
【摘要】试卷评研课是复习时采用最多的课型之一。传统的试卷评研在操作过程中存在很多的问题,笔者通过自身的教学实践,结合生本理念,采用集体纠错制、小组辩论制、相互调改制来培养学生自主解决问题的能力,并进一步探索学生的自主学习。
【关键词】生本理念 评研课  自主学习   
试卷评研课是复习时采用最多的课型之一。它的功能是纠正错误、分析得失,巩固提高,是学生调整认知结构的主要环节。在实际的试卷评研过程中,大多数的教师对此缺乏深入的研究,通常是教师“唱主角”,将本来充满智慧潜能的学生降格为信息接受器和处理器,从而异化了学习的本质,导致了学习状态的高耗低效。那么,怎样对这种传统的评研课进行改革,真正有效的发挥学生自主学习的积极性和主动性呢?以生为本的理念让笔者对此有了新的认识。
一、试卷评研课的新意义
受传统教育理念的影响,当前的教学实践中教师在试卷评研中包办现象相当严重,学生似乎只是无知的听众。而事实上我们缺的不是有潜力的学生,而是不能让学生的潜力得到充分发挥的老师。因此,我们必须转变教育观念,以生为本,进行课堂教学的改革,走出一条科学发展的新路。
(一)学习是学生的事,不是教师的事
人具有学习的天性和本能,教育的功能在于顺应人的天性。学生不是一个什么都不懂的个体,而是完全可以借助自己的先天智慧与学习机制自主学习的人格独立的学习者。而教师的所为,他是“牧者”,他的任务是把“羊群”带到水草茂盛的草地,让“羊儿”自己欢快地、自由自在地吃草,让学生处在真正自主的状态中,他的潜能才能得到激发,他的天性才能得到张扬。因此只要我们给予学生一片自由的天空,他们定能自主快乐的学习。只要我们树立一切教学手段都是为学生需要为首要目标的理念,而在这一理念的指导下评研课就能成为学生自己检验知识掌握情况、调整自身学习进度、及时改变学习方法的工具。
(二)评研课是学生自我调整和自我认识的途径
在评研时,大部分学生对试卷上的错误有极其强烈的自我认同感。而如果教师在评研课中只是简单的宣布答案,或者粗线条的解释,那学生只能是知其然而不知其所以然,再次碰到类似的问题仍会重蹈覆辙。因此,我们需要的是学生自己去找错,让他明白自己错在哪里,为什么错。学生在找到错误后,大多会通过各种方式寻求正确的答案,那么学生就会主动的调整自己的认识结构。只要把这种找错的权力给学生,那目的就达到了。
(三)评研课应该是学生自己的课堂
学生学习障碍的多因性、复杂性单靠统一讲解是不能高效解决学生问题的,例如在《科学》七年级下册有这样一题:耳朵贴在足够长铁管的一端,让另一个人敲一下铁管的另一端,你会听到几声敲打的声音?
    A、1声    B、2声   C、3声    D、很多声
每个选项都有较多同学选,通常老师在分析中会说道:声音在不同的介质中传播的速度是不一样的,固体传播声音的速度要比空气快,第一次是铁管传来的,第二次是空气传来的,所以会听到两声。看上去教师已经把这一问题给解决了,但是学生的知识障碍在哪儿呢?我们来听听学生的声音,甲类型学生回答很多声,他的理由是敲击一下铁管,铁管会不停的振动,从而不断的发出声音。他还振振有词的说:在小学科学课上见到老师的演示实验,老师把一个正在发声的金属音叉放在水面上,他看到水花四溅,说明发声的物体在不断振动,也就是在不断的发出声音;乙类型同学回答是没有声音,他认为铁管足够的长,声音在传播过程中不断减弱,到最后没有了声音;丙类型学生的答案是一声,他认为敲击铁管时铁管在振动所以只发出一声;丁类同学回答三声,他说铁管一般放在室外,铁管中可能有水,所以是三声等等。
由上述让我们认识到教师的统一讲解似乎不能解决学生的个体化问题,那学生的问题怎么办呢?学生的问题学生自己解决。在课堂中学生通过合作讨论就可以解决很多个性化问题,因为不同学生的经验都是资源,这种资源在学生中所发挥的作用是无限的。教师要做的就是把课堂还给学生,让学生自己主宰他们的课堂。只要最大限度地让学生参与课堂中来,并在此过程让他们用语言描述他们的思维,用他们的智慧解决同学中存在的问题,那么在促进语言发展的同时也促进了思维的升华。
二、生本理念下试卷评研课的具体实践
思索着生本的理念,让笔者离教育的真谛更进了一步,并以此为尺标,衡量着自己的教学实践。在前阶段的教学当中,笔者尝试了几种新的评研课方式,作了一些基本的探索,找到了一些思路,基本做法具体如下:
(一)集体纠错制
试卷经过老师批改后随即在第二天发回到学生的手中,对已改的试卷,四人小组就要发挥作用了,他们的工作是什么呢?就是解决本组内的错题,老师的作用就是起监督作用,看看哪一小组的同学最投入,适时做好恰当的表扬,对有些组中可能存在问题比较大的略作帮助。老师表面上看在课堂中只是转转,但是基本上学生存在的问题包括学生分析的思路是大致都得到了解的。一份卷通常有四部分,例如第一部分是选择题20~25题,通常给出的时间是5-8分钟左右,学生先自我订正,订正完以后对自己觉得能解决了的错题分析给组员听,并且指出原先出错的原因,再提出自己解决不了的题目,请求组员的帮助,从而实施组内兵帮兵,兵带兵,这时课堂中就会形成热烈的学习气氛。小组交流结束后,四人小组的同学上台展示,这时的学生是有备而来的,所以都是争着要上台展示组内的实力,更何况不是一人的力量而是四人的力量,对于学生来说是无所畏惧的。当然这个分析不是平常的分析,而是由下面的组长进行点题,(组长根据组内的实际情况进行点)这些被点出的题通常在有些组内是有疑惑的,或许认为这四人可能会在分析中会出错的(其实学生通常也会在考学生的)。四人对他们所选的题进行组内适当分配后再进行讲解,讲得不完整的地方组内同学先补充,下面的同学也可作后补充。当然小组一上台也可先讲自己组内原先存在什么问题,怎样得到了解决,然后再帮其他同学分析疑惑题。分析完之后小组长作错题原因小结,别小看这种小结这是对知识的归纳整理,是对知识掌握的升华。每组每次分配的题只有10题左右,这种点题方法可以采用轮组,让尽可能多的组有上台的机会。老师自身要清楚每个四人小组的实力,那些题由这组同学分析,那些题由那组同学分析,尽可能让每组的成员都尝到成功的体验。成功的快乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进学生好好学习的愿望。
这种方式适用性较强,章节试卷和期末试卷都可采用,而且有很强的针对性和目的性,反馈效果好。但是需要教师付出一定的时间及时对试卷进行批改,同时也具有缺乏整体优势的弊端。
(二)小组辩论制
具体做法是对学生做的练习或试卷要上交但不改,(可抽取部分看一下,以了解学生的学习情况)在下节课中发回去,课中将试卷通常分两部分交流,第一部分是选择题和填空题,第二部分是科学探究题。先给出一定的时间让四人小组的学生先交流第一部分,对于有不同答案的展开辩论阐述各自的观点。例如在七年级(上)有这样的题目:将一只盛有水的小烧杯放在盛有水的大烧杯中,然后加热大烧杯里的水。观察到大烧杯里的水已经沸腾了,小烧杯的水______(会或不会)沸腾
当时有很多组对该题持相反的观点,这时小组间就展开了激烈的辩论.
甲方:大烧杯中的水已沸腾,那么温度已达到100℃,放在其中的小烧杯中的水也会达到100℃所以会沸腾
乙方:要沸腾就要持续吸收热量,小烧杯中的水达到了100℃从哪儿吸收热量?
甲方:从大烧杯中吸
乙方:吸收热量有什么条件?
甲方:温度差
乙方:那两个烧杯中的水温相同怎么吸?
甲方哑然。
乙方得意说道:大烧杯中的水已经沸腾但小烧杯中的水是敞口放置,因为热量要散失所以不会沸腾
甲方:家里面敞口烧的水会不会沸腾?
乙方:当然会
甲方:也要向外散热为什么就会沸腾呢?
……
辩论过程中每个同学尽其所能的抓住对方的知识缺陷进行反驳,在这唇枪舌剑的过程中很多认识渐渐明朗起来,最后达成了共识。课中为不同意见而争得面红耳赤是经常的事,而教师只能在一旁获取信息,不能参与任何一方辩论,等学生将题目解决得差不多了,再抽四人小组的同学到台上展示,内容是组内还存在有争议的题目,但要讲出组内争议点(也就是学生卡住的地方)。选取某一组的同学作为评委进行评定,这时的评委就要对此说出自己的观点。如果对评委的观点也有不同意见时,就可能展开全班性的讨论了,老师在这过程中可作出点拔,但要点拔在关键处,以利于学生明确问题的指向。教师在这时千万不能赶进度,很多老师看到学生的进度这么慢或讲不到点上就忍不住自己上去讲,这样表面上看已完成了教学任务,但实际上导致后进生不断增多。好的听懂了,能跟着老师走,差的学生还留在原地。不断赶进度,不断跑,一路上会不断有学生掉队、失去信心。
该方式在章后的试题或作业本复习题评研效果好,因为可以让学生及时暴露阶段内学习中的问题,对于即时课程的正确掌握大有益处,更能培养学生自主解决问题的能力。但该方式需要教师有较强的调控能力,同时要给学生充足的时间。
(三)相互调改制
对于学生已做的题目,教师不改由学生来改,学生怎么改呢?教师先不提供答案,小组内进行沟通交流,达成对题目的共识(当然共识中也会出现错误的),然后组间的试卷相互进行批改,在改完后的试卷上写上批改人的名字(上述这些操作是学生在课外时间完成的),在课堂上学生交换改过的试卷,学生先进行自我分析“错题”,对于“错题”中有不同观点的先在组内展开讨论,如果这组与改卷组还达不成共识的问题与改卷组进行质疑沟通(当然一开始教师的引导非常重要,要讲明组间批改试卷带来的好处,对于有可能存在改错的题,大家也要以平常心来对待,以免组间可能因改错了题而伤了和气)。大多数的题目在组里或组间都能得到有效的解决,对于解决不了的题怎么办?例如七年级(上)中有这样一道题目:若在显微镜下观察到黑藻叶细胞中细胞质的流动方向是逆时针方向,则其实际流动方向应是__________。(填写顺时针或逆时针)
                
 
 
当时对该题组间争议不下,对于这类由学生事先讨论后还达不成共识的题通常具有一定的难度,这时就要让不同组把自己的想法表述出来,这样一来问题肯定能暴露,学生的知识缺陷就呈现出来了。再让学生来分析同学的问题所在,这样问题就得到了很好的解决。为什么要由学生分析问题而不由老师来进行呢?这两者从表面看好象老师的分析思路更清晰,也可节约一定的时间。但是由教师分析对于学生来说就没有再次思维的空间,也堵塞了学生的思路,束缚了学生的创新意识,教师课堂上也听不到学生真正的心声。而由学生来分析,学生有充分的发挥空间,同学间可以各抒己见,闪烁着创新的火花,有利于培养学生思维能力。同时,通过这种思辨和争论,学生对知识点的认识和理解更加清晰而深刻。
该方式更适合期末试题评研,因为期末试题复习的目的除了查漏补缺外还要巩固提高,这种方式下学生出错的基础题在课前已经得到了有效解决,在课中出现的往往是一些可以提升的题,对于加深学习印象,深化内核知识具有不可替代的作用,也有利于学生综合能力的发展。但是在课外要占用学生一定的时间。
上述三种不同的评研方式在具体实践中都发挥了一定的作用,在这过程中,笔者抽取了所任教的两个班不同层次的学生(40人)对这些方式的效果作了问卷调查,比较集中的意见具体见下表:
       学生最喜欢的比率学习状态学习效果上课反映
      集体
      纠错制29.5℅注意力很集中,纠错的积极性很高出错的题目90℅以上都能解决。但是只分析错题思维有点局限认真思考,主动发言,只有个别同学不敢发言
      小组
      辩论制50℅状态很投入,辩论很激烈,同学之间有思维的碰撞,问题暴露越多越兴奋认识更深刻,考虑问题更全面,对题目明白得更透彻同学间的合作力更强,班级气氛更活跃,争先恐后上台发言
      相互
      调改制28℅讨论题目时很激动,批改题目很兴奋,明白出错时很开心有很多解决的思路,思维很活跃,掌握效果很好听得很认真,主动发言的同学很多,积极性高
      教师
      讲授制2.5℅老师讲解,自己挺轻松效果还好注意力有时会分散

从调查结果可以看出学生对传统的评研和学生自主的评研态度是鲜明的,而实际效果也是分明的,因此按照该方式进行改革是具有可行性的。
三、试卷评研课需要遵循的基本原则
上述的试卷评研课不再是简单的解答和纠错,它需要创设一种积极的思维环境,这种环境必须为学生寻求答案营造有效的氛围,必须为学生掌握自身学习进度开辟合适畅通的渠道。那么这种思维环境需要哪些原则来支撑呢?
(一)主动性原则
评研课要成为学生的课堂,主动权掌握在学生手里。教师只是学生自主学习活动的组织者,更是激励者。教师用不同的方式和机制来激励学生的主动性,让学生去把握评研的全过程,特别是要让学生主宰归纳、整理的过程,而不是用老师的归纳代替学生的整理。在评研过程中要先让学生疏理知识、让学生寻找规律、让学生判断错误,激发其学习兴趣。
(二)有效性原则
不同学生的自主学习能力是参差不齐的,所以在评研课中对于学生所提供的题目教师要发挥指导和统筹的作用,既能让学生够得着,又要留给学生一定的空间,既要让学生把握知识的要点,又要把握整体,这就是有效性原则的体现。而且教师要积极创造条件,尽可能为每个学生搭建交流的平台,让不同的学生都得到展示的机会,让他们的自主思维得到积极有效的发挥。这样的课堂才是有效的课堂。
(三)及时性原则
评研课必须设置在一种学生有着积极态度的情境中,学生对所学的知识有着浓烈兴趣是最好的时机。试题刚做过,学生对题目答案及自己的解题思路是否正确都有着很大的兴趣,此时进行评研会收到事半功倍的效果。而如果时间过长再来评研,学生对试题及解题的思路已忘得差不多了,此时再进行评研也就失去了学习的主动性和积极性。因此必须及时对试卷进行评研,越及时效果越好,时间拖得越久则效果越差。
前苏联著名的教育学家苏霍姆林斯基曾说过:一个人到学校上学,不仅是为了取得一份知识的行囊,更主要是获得聪明,真正的学校应是一个积极思考的王国,必须让学生生活在思考的世界里。无论什么课堂,教师都要留给学生足够的空间,让他们懂得自己思考和学习,培养自学和自我解决问题的能力。因此,试卷评研课要考虑学生的实际情况,充分体现学生的主体地位,把教最大限度的转变为学,通过让学生自己评研试卷,培养他们的分析能力、思维能力,以及自我解决问题的能力,使之形成积极进取的自主学习态度。只要让学生插上自主学习的翅膀,相信他们一定会飞得更高、更远,收获必将更多。
 
 
 
 
参考文献:
1、《怎样培养真正的人》苏霍姆林斯基 1992年5月 教育科学出版社
2、《教育走向生本》郭思乐著 2009年8月第9次印刷 人民教育出版社
3、《教育激扬生命》郭思乐著 2009年6月第4次印刷 人民教育出版社

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017