注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

热炒“高考状元”就是教育无知【转】  

2011-06-24 21:01:16|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每到高考分数公布,各种形式、各种称谓的“高考状元”就在媒体上热炒起来。如果在早些年前,媒体、家长和学生对“高考状元”倍加关注,可能还有一些励志成分,可放到今天,再这样不管不顾地疯炒 “状元”,就真的是一种教育无知了。

 

其一,教育主管部门有过规定,“不赞成对高考状元进行宣传”,有的地方还出台了地方性规定,要求招生学校不得以任何形式向社会公布或宣传本校中考、高考成绩,禁止排列中考、高考名次,禁止利用新闻媒体、悬挂横幅等形式宣传炒作高考升学率,炒作中、高考“状元”。所以,置若罔闻地继续鼓噪“高考状元”种种,明显就是一种违规行为。

 

其二,炒作容易对非理性教育观推波助澜。热炒意味着什么?意味着“高考状元”就是学生、家长乃至学校一切努力的标杆。可实际情况提示我们什么呢?一份调查报告表明,“所有的杰出企业家中,没有一位是高考状元;学术领域,中国两院院士、长江学者等名单中,也少有出现高考状元的名字;杰出政治家中,同样罕有高考状元”。丁肇中也说过“我所认识的20世纪和21世纪拿诺贝尔奖的物理学家很多,其中很少是学校里面考第一名的。”未来成就与是否“高考状元”其实并没有必然关系,如果我们还将“高考状元”当做教育成功的最高标准,不是教育无知还能是什么?这样的无知,将不断推高“分数好才是真的好”的失衡的价值观和教育理念,对社会进行误导,使科学的多元智能论、自然成才观等受到否定和排挤。

 

第三,热炒“高考状元”显然已经异化成了教育比阔和媒体抢眼球的工具。用平常心适当报道高分考生是可以的,可现在很多报道,已经成了“为报道而报道”,换言之,报道“高考状元”就是为了宣传高分效应是哪所学校培养的?用的什么“教育圣经”?于是“状元母校”扩大了知名度,招揽了更多优秀学生,于是再提高学费,参与更强势的成绩比拼。吃亏的,到头来还是学生啊。

 

据报道,清华大学招生办主任于涵表示,“今年肯定不会对外公布状元数”,“我们不是要掐尖打架,只炒作状元,我们应该回归一些教育常识,反对唯分数论。”这是一种理性的态度。用平常心看待高考状元,多赏识、报道那些分数不高却具有成长特色和发展潜能的普通学生,我们的教育才会越来越合理。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017