注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【引用】过度养育会将孩子“养弱”  

2011-11-02 22:37:02|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于现代的家庭里孩子少,家长们普遍存在怕孩子学坏、怕孩子生病、怕孩子不成才等紧张心理,所以出现“过度养育”现象很普遍,有的在生活上过度操心;有的在学习上过度干预;有的在人身安全方面,还有的在食品安全营养方面;反正是尽一切可能让孩子远离伤害和失败。父母执着于孩子的成功,把育儿变成了产品开发,不知不觉中也剥夺了孩子从错误中吸取经验教训的机会。

杨振宁教授以自己的亲身体验,对中美两国基础教育进行比较,认为中国目前存在的“过度养育”,考试时一比较,马上能让美国学生输得一塌糊涂,但这种教育也容易扼杀学生的创造性、主动性、灵活性,以及束缚了学生们的独立思考、独立判断能力。比起外国小朋友来,中国孩子更多些“乖宝宝”、“好孩子”,缺少“野性”。

事实证明,这种“过度养育”对孩子会造成很大伤害。我认识的一位家长,其子考上省城某大学,可就读一星期,便跑回家了,原因是:住在学校洗衣服、买饭等样样都要自己干,且在集体宿舍里同学之间相互影响,无法休息。父母为了儿子的前途只好想了一个办法:到学校附近租房子,母亲与他住在一起,照顾他的生活,一直到大学三年级,儿子才不用母亲的照顾。

观察今天的教育,“养弱”情况比比皆是,而且“养弱”的形式和范围有扩大之势。“养弱”多为强者所为,通常,“养”与“被养”所处地位悬殊,一方对另一方足以构成支配地位;在中小学教育园地里,辛勤的园丁们把学生当作娇嫩的幼苗,包办教育,精心呵护;在学校里,由于教师与学生;在家庭里,家长与孩子的地位不平等、不民主;教育的“养弱”才多有发生,在许多家庭里,孩子自己应该做以及孩子可以自己做的事,都被家长全包了,家长只要孩子一心专读教科书,还美其名日:为孩子争取更多的时间。在城市里,每到上学、放学的时候,在校门口接送小孩的家长人头攒动,蔚为壮观,若是小学生怕出现交通事故,也就罢了,连初中生,甚至高中生也有这样的情况,这就担心过度了。“严师出高徒”、“管理出成绩”,这些虽说都有道理,但也极易造成理解偏颇,酿成“养弱”的积年苦果。

 我们的孩子如同温室里育出的蔬菜、花苗,经不起风吹雨打,毫无防御能力,自然就容易受到病虫的侵害了。

联想到农业的发展过程,人类应该在教育问题上受到启示:动植物是先被“养弱”失去“野性”而后遭“害侵”的。人类不断地将原本野生的植物移入田园,受到特殊保护的植株也逐渐自行解除武装,退化自我防卫能力,完全依赖人类的庇护。它们按照人类的意愿,长得叶肥、果大、粒饱、味美、株高,奉行“全力发展,不要防卫,依靠保护”,使自己成为不设防的物种。它们的这种体态特质不仅满足了人类的口福,也成了各种动物伺机美食的首选目标。可见,先有人类育出失去野性、无防卫能力的肥美之物,然后才引出害虫概念。倘他们仍是旷野中的野麦、野菜,怕什么害虫呢?

动物园把人工饲养日久的老虎放到野外,就出现了老虎怕野鸡的“怪”事,体能了出现了问题,更遑论老虎野外捕食了。还有“圈养”的狮子在放归大自然时,面对小猪无处下口的尴尬。动物园里的动物,长时间生活在一个狭小的环境,生活过分养尊处,导致野性丧失,生存能力退化。

“过度养育”的要害是对孩子权利的剥夺!父母包揽了本应孩子自己做而可能为孩子做的一切,把自己的付出作为孩子成长的一部分,而不是为孩子自身的成长创造条件。结果是,扼杀了孩子作为权利主体的自我意识和独立意识,弱化了他们在现实社会生存与发展的动力和能力。

失败是成功之母,要懂得孩子经历失败和挫折是孩子成长中不可缺少的元素,科学研究证明:大脑只有在放松状态下才会更有创造性。父母、老师可以替孩子做事,但不能替孩子成长。如果真的爱孩子,就把在日常生活、学习中自我管理、承担责任、体验成功、尝试失败的权利还给孩子吧!在孩子人生的舞台上,他们才是主角。为了孩子独立地精彩展示,父母要退到幕后,老师要象导演,舍得放手,这不仅是自身的解脱,更是对孩子权利的尊重。

因此,许多教育有识之士列出了这样一份建议清单:“看望(但别太频繁),沟通(但别太频繁),别(太)焦虑,变化是意料之中的事,信任孩子。”

教育是终身的,家庭教育也好、学校教育也好,都不是包办教育,父母、老师角色要到位,但不要“越线”,养育孩子要把握度,过度养育会将孩子“养弱”。

 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017