注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从小长在加拿大 北大清华争抢13岁神童【转】  

2011-11-19 10:03:00|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011-11-18 15:05:52 来源: 深圳新闻网(深圳) 15人参与 手机看新闻 
转发到微博(0)

他年仅13岁,当同龄人还在读初一、初二的时候,他今年已经被北京大学数学科学学院和清华大学数学科学系提前预录取。

北大清华争抢13岁男孩 1岁时背70首唐诗 

饶家鼎同学。(邓小群/摄)

深圳新闻网讯:他年仅13岁,当同龄人还在读初一、初二的时候,他今年已经被北京大学数学科学学院和清华大学数学科学系提前预录取,并入选2012年中国数学奥林匹克广东省数学代表队。

这个“小牛人”叫饶家鼎。记者昨天从深圳市第三高级中学获悉,饶家鼎是该校高二年级学生。这个男孩子1998年2月出生。去年,12岁的高一学生饶家鼎参加全国高中数学联赛,与高三顶尖学生同台竞技,获得全国三等奖。

这是一个怎样的孩子?有着怎样不同寻常的成长经历?记者采访了饶家鼎的父亲饶浩雁。

呀呀学语时就会背唐诗

饶浩雁告诉记者,饶家鼎是个比较特别的孩子,“还不怎么会说话,就先会背诗。”

他爸爸说,饶家鼎1岁半时,还不会说成句的话,但是已经可以背70多首唐诗,唐诗只要你开个头,他就能跟着背下去。其实父母并没有教过他唐诗,只是保姆在给他喂奶的时候放过录音,录音机里的内容好像已经在他的小脑袋瓜里打下烙印。

奇怪的事还在后面。有一次他的爸爸开车说想听张学友的一首歌找不到,他随口说这首歌在某一张碟的第几首。“当时我动了心思,问他不会所有的歌都记得吧?他说当然记得。”

父亲的汽车上有6张CD、近百首歌曲,饶浩雁随机提问,结果问来问去,饶家鼎居然可以对每一首被问到的歌曲的位置、序号对答如流。甚至每首歌的播放时间,他都能答得清清楚楚。

饶浩雁说:“这是非常吓人的!我知道这种记忆叫做瞬间记忆,不是刻意训练的记忆,是无意识状态下记住的,属于过目不忘。可以断定,他的瞬间记忆力超强。”

这件事,发生在饶家鼎3岁的时候。饶浩雁说儿子超强的记忆力常常不露声色表现出来:电话号码、车牌号码,他可以做到过目不忘。比如电视上放广告,他在旁边玩,后来父母要找广告的电话号码,他居然随口说出来。面对父母的惊讶,小小的他淡定地说:“我听过这个号码啊。”

因为发现了孩子独特,饶家鼎的父亲在他3岁多的时候,毅然辞职,决定在家陪伴孩子成长。

此时,饶家鼎一家在加拿大,过着安定的生活。饶家鼎的父亲饶浩雁,是一名金融学硕士,当年湖北某市文科高考(微博)状元,在加拿大的事业蒸蒸日上的时候,他为什么放弃自己的事业?

饶浩雁告诉记者:“就像农民种田讲时节,孩子特定的阶段不可错过,错过了就一去不回。在我的人生理念中,我认为孩子的教育比天大!所以我不觉得什么牺牲不牺牲,而且陪伴孩子成长我很有乐趣,他给了我很多快乐。”

饶浩雁说,有天分的孩子其实很多,但是孩子能不能发展天分,关键是看父母能不能恰如其分地引导。

5岁到8岁之间,饶家鼎体现了很好的数字组合能力。此时在加拿大读书的饶家鼎,数学已经达到了当地10年级数学的水平。

为培养孩子举家从国外返深

孩子7岁时,饶浩雁又做了一个惊人的决定:举家回国!

这一决定,也完完全全是为了孩子的成长。饶浩雁说,孩子的第一语言和读书启蒙都是英语,而中文的学习,比英语难数倍。未来的世界是中国的,他一定要让孩子学中文。

回到深圳定居后,每天他亲自教孩子学中文,学历史。两年内,这个异国归来的小男孩,包括语文在内的各科成绩已经名列前茅。而他的数学,则更是远远超过同龄人。

8岁时,他就能在五分钟内做出6点连线问题。9岁和10岁,饶家鼎就分别获得了华杯赛一等奖以及华杯赛全国精英赛深圳第一名。11岁获全国华杯赛初中一等奖。

多才多艺的小数学家

对于这个孩子,他的奥数教练、深圳第三高级中学的李雨红告诉记者,他对饶家鼎的第一印象是天分好;二是阳光,与老师关系很好;第三就是对数学非常感兴趣,能沉得进去。

李老师说,别以为饶家鼎是个呆头呆脑的小数学家,其实他能动能静,活泼阳光。他既可以连续两三个小时埋头攻克一道难题,也可以在钢琴前演绎莫扎特的奏鸣曲。他还是一位国际象棋爱好者,曾经在省市赛事中取得良好成绩。

饶家鼎还是一位小足球迷,曾是曼联的拥趸和C罗的粉丝。他在泳池中可以很专业地以各种姿势畅游。高山滑雪和溜冰也学得很快,而且兴趣甚浓。

 

看到这篇文章,我为这个小神童本身的素质感到震惊,但给我震撼的还是孩子的父母为孩子做的一切。天才儿童我们做家长的是可遇而不可求,必定大多数孩子是普通的孩子,但所有的孩子都需要的是良好的家庭教育。试想,如果这个孩子的家长对孩子不下这么大的功夫,孩子也不可能这么优秀,他可能也就是一个普通的优秀人才,他可能只会英语,可能,一切皆有可能,就看家长如何去付出。为了孩子放弃自己的一切,这个观点我们不崇尚,但为了孩子,每天给孩子一个小时,每周的双休日陪伴孩子一天的时间,去书店,去活动。家长朋友,为了孩子能做到最好的自己,让我们沉下心来,努力吧!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017