注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

精彩回复--家校第五课  

2011-11-12 10:28:51|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年一赵麒恺
教育是个玄妙的东西,不仅是教师的事业,更是家长半生的事业。读过很多中外孩子对比的文章,真的挺为我们的孩子担心的,可能在他们的生活中,有过多的呵护,过多的关爱,但孩子不可能总是生活在保护圈中,我们的任务就是让他们有一天能够独立面对风雨而不轻易倒下。所以,本文所谈到的成功;真正的快乐、健康;赏罚有度,真的值得我们好好思量!思考中~
回复
 
一年二班王思予爸爸

阅读后,感慨颇深,各个词语经典,为我们家长如何教育孩子,提供了很好的帮助,使我懂得了,"顺其自然"是孩子家长共同努力后的自然成果.孩子经历过挫折,得到果实,才能使孩子体会到"快了的生活",家长的"赏识"要有度,"夸奖鼓劲"要不断,那是孩子学习动力的催化剂.我会牢记以上的词语,来鞭策自己,教导孩子.

 
一年二班冯瑞洋妈妈
精彩回复--家校第五课 - 精彩人生 - 看来真的要多看看老师的课堂,一直以为只要孩子开心快乐就好,一切让他顺其自然,没想到这种没有约束的顺其自然会给孩子以后的成长带来很多不利,想想也是,孩子小的时候不加以雕刻,长大了的时候又怎么能明白努力后得到成功的喜悦,
一年二班美づ儿
呵呵,在老师写到的赏识和夸奖里,我深有体会,简单的事情孩子做到了,我会说真棒!可孩子却说,为什么夸我啊!我早就会了!我无语!可是在她超越自己的时候,给她肯定她真的很开心!好像自信心都壮大了!孩子就是小树,让她长直是必须的!咔嚓地太狠了叶都没了还长什么啊!哈哈?(^.^)方法太重要了!继续学习!
 
 
11-11 13:17
一年三班刘禹含

越来越感觉到教育是一门高深的学问,教育是无所不在的,同时深刻理解了“顺其自然”的真正含义,只有真正长期持续努力后,等到孩子心智成熟后,我们才可以说顺其自然,否则只能是推卸责任的托辞。看来这种点拨真的是来的及时!

 
一年三班黄俊博爸爸

看了以上对我这个做父亲的触动很大,也许我们做家长的望子成龙心太切,对孩子的要求太高,给自己太多的压力,也给孩子带来很大压力,通过学习应该对孩子教育要松弛有度,我挺赞同这一句“没有惩罚的教育是不完整的教育”,但应该包含奖励性这部分,让我们全体家长和老师共同努力,让孩子天天进步。



鲍颖姝
说实话,我最近一直在想是不是对孩子夸奖的太多了,甚至有些担心听多了夸奖的孩子一旦遇到挫折会不会经受得住,一直想找到一个平衡点,有的时候真的很矛盾,赏识教育和挫折教育该怎么平衡呢?
回复
精彩回复--家校第五课 - 精彩人生 -
11-10 21:27
精彩人生 回复 鲍颖姝
首先要看孩子是什么样的孩子,如果孩子比较淘气,身上的毛病比较多,我们就要努力寻找他的优点,赏识他,夸奖他,让他有自信,有努力向前的勇气;如果孩子本身很优秀,就要想办法给他设置挫折,让他去做一些他做不到的事情,让他经历挫折和批评,培养他的抗挫能力。细细数来,往往自杀的学生都是优秀的学生,就是平日里受到的表扬太多了,一旦靠他自己的努力不能达到某个目标的时候,或者受到一点挫折的时候,他将会失去他的世界。这个平衡是因人而异的,还是那句话,赏识需要用心,用思维。

一年五班李赫宇妈妈
读了这篇文章我的感触很深,以前不知道怎么教育孩子,也不会和孩子沟通,总以为到了他该懂得年龄他一定会懂,我们的顺其自然太过于笼统,通过这个大平台我们可以互相交流经验,共同学习怎样教育孩子,让孩子快乐、健康的成长,感谢学校、感谢老师的辛勤培育!
 

一年五班 孙何家长

老师说的对,成功有很多方面,只要努力做就会有成功。顺基自然不是放任自流,“没有规矩,不成方圆”嘛。很多时候是我们家长做的不到位,管教孩子缺少耐心,说教语言过激,弱爱等等,有时我们能意识到自身的问题,也想努力改正,但是管孩子时往往控制不了自己,在语言和行为上继续犯同样的错误。这篇文章写的很好,再次为我们家长敲起了警钟,教育孩子是很艰巨的任务,家长做孩子的第一任老师要不断的学习,提高自己素质,为孩子做好榜样。

 

一年五班

铭泽妈妈读了以上文章开始思考如何系统的对孩子进行有步骤培养教育,让孩子在不同阶段接受到不同的熏陶教育。以前觉得一切顺其自然,该会的该懂的自然会自然懂。教育孩子真的是一门大学问,感谢学校,老师建立这样一个平台大家一起交流共同探讨教育孩子,谢谢!

 
 
11-11 13:39
一年六班马健程妈妈
这个度还真难掌握呀,不过学了第五课,受益匪浅!文章能切重要害,一语道破家长的通病,这个家长学校办得真好,真正能让我们家长好好受一把教育,和学校配合完成好教育孩子的重任
 
 
一年六班 奉毅哲爸爸
是啊!什么叫“教育的成功,快乐的生活,顺期自然”,一语中的,道出了教育的内涵,这篇文章解释了我们家长们的误区,作为现代社会的家长们,对于现代教育方法的认知,又上升了一个台阶;感谢勋望北校的老师们,您们辛苦了!
 

     这篇文章是对家长教育误区的纠正,我感觉家长的教育误区对孩子的影响是潜移默化的,负作用当时并不会显现出来,长期错误的教育会误了孩子一生。

    我的愿望是孩子健康快乐成长!其中的含义在读完这篇文章后其含义加深了,让孩子有“阳光积极的心态,宽容、理解、上进、乐观、自信”

     “你的言行就在潜移默化地影响孩子,你给孩子的教育是无所不在的”,当你特意想教育他时,他有时还有逆反心理,但是有些事情你以身作则的去做时,会对他起到正面引导作用,发现他更乐意接受。

      我希望自己作一名合格称职的母亲。

一年七班
我和老公一直崇尚的是快乐的生活,无论孩子还是我们自己,因此孩子的童年一直都是在快乐的玩耍中度过,有很多在学习中我们都没有刻意的强化,想一切都顺其自然就好,看到这里对这两个词语的解释还是很有收获的,因为社会中我们收到的约束和束缚太多,很想让孩子生活在我们梦想中的无约束状态,其实这样对孩子是不好的,也许孩子在未来会不适应社会,会叛逆,会无所适从.......。孩子在小学的学习生活因该是我们家长参与最多的,我们也会在教育孩子的过程不断调整自己,以争取达到教育的成功。姜汶廷妈妈
 
1.7王韵涵妈妈

这一课发人深省,字里行间流露着智慧、温暖和爱。就像标尺调教着我们这些为人父母的行为。溺爱孩子时看看,急于求成时再看看。所谓过犹不及。早知道培养孩子就是希望她能成为一个自立,自信,健康,快乐的人,但却难免爱之深责之切......我会经常来看看这一课。

 

二年一班 郜敏佳

       家长学校已经第五课了,在这里我们同孩子们一起成长。在这里几个质朴、简单的词语让我们的认识不再那么肤浅。是的,什么是快乐?“人生的快乐也应是在努力后所取得的生活才是快乐”每一天都过得有意义才是快乐生活。所以做好榜样我们责无旁贷

 

教育孩子,就是自省。

       一个好的家长,应当把教育的重心由教育孩子放到教育自我上来。当你把自己教育好了,孩子只是美好的你的投射,他自然会变得更好。

二年一班    张靖童

 

二年一班苑芳菲家长
认真学习了第五课内容,一直困惑的心终于找到了此许依据。感觉这段文件就是自己一直在寻找的。一直深思面对这个时代如何去教育孩子,很是迷惑。自己一直看重学业上的成功,没有体会或领悟到人性和性格的成功才是人生真正的成功。从药家鑫案,我一直很同情他,社会和家庭的教育对于他来说是缺失的,正是看到这种缺失才让我们这些家长开始深思如何去弥补,如何去重视去改进。希望能经常和大家沟通适应当下的教育。

 

二年一班 杨恩泽
       家长的言行会潜移默化的教育孩子,我们要身先士卒,起到表率作用.需要我们用心去体会,要多鼓励少指责,不能放纵也不能太苛刻,把握好这个尺度也有一定的难度,让我们共同努力吧,为了孩子拥有快乐的今天,美好的明天.加油!
 

二年二班 王沛尧家长

  
 吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。“爱学”是“会学”的前提,而“会学”是“爱学”的保证,“会学”才能“学好”。除了重视孩子在学校的学习外,还有一项在家庭教育中不可或缺,甚至比智商教育更为重要的,就是情商教育。成功孩子的培养一定要有乐观积极的态度,鼓励孩子学会分享,观察别人的需求,主动提供帮助,锻炼团队意识及协作能力,让孩子有能力去经营一个成功与快乐并存的美好人生!

 
 
二年三班相姗宏

也谈“顺其自然”

“顺其自然”,有时我也这么说,孩子的学习“顺其自然”吧!可是,读了第五课后,我认为孩子的学习成绩可以“顺其自然”,但教育过程真的绝对不能“顺其自然”。否则,我们还谈什么“教育孩子”啊?!教育过程本身就是一个使被教育者“不自然发展”的过程。小树如果要成材,不剪枝怎么行?!如果园林工人“顺其自然”,小树当然开心,园林工人当然也轻松。记住,孩子是家长自己栽的小树,只靠学校里的风和雨,不会那么容易长成参天大树的。让我们当个勤劳的“园林工人”吧!适度浇水、施肥并修剪枝叶吧!

一年四班 徐嘉翔
我们在夸奖别人孩子的时候,也应该有同样敏锐的眼光发现自己孩子的优点让它发光、放大。孩子的优良品质除了说教,更有用的是身教。在现今社会越来越多的孩子顶撞父母,甚至打骂父母,尽管我们的孩子现在很乖,又怎样抵制这个“多姿多彩”的世界?
回复
精彩回复--家校第五课 - 精彩人生 -
1分钟前
有心者  回复 一年四班 徐嘉翔
孩子顶撞父母甚至打骂父母绝对不是社会现象,而是家庭教育的绝对失败。放纵、一味地溺爱,导致孩子没有是非分辨能力,家庭的战争或是暴力,会让孩子有暴力倾向。每一个失败的人生背后,一定有一个失败的家庭,失败的家庭教育。只要我们给孩子营造一个温馨健康的家庭环境,只要我们孝敬父母做出榜样,孩子一定会和我们一样的。
 
二年三班  侯金雨爸爸

  没有惩罚的教育是不完整的,的确是这样的,我从自己自己孩子的成长过程中深刻的体会到了这一点,对于孩子有时犯的小错误家长没有及时的纠正,孩子就会觉得做这样的事情很正常,偶尔说一次他反倒觉得很委屈!记得佟老师说过犯错到第三次就是故意的,必须惩罚,才能印象深刻!

  教育的成功首先是人性和性格的成功,其次才是学业的成功,网上爆出的北大学生殴打父母的,每年高校学生不堪压力跳楼自杀的,不能不说是教育的失败

二年三班     代嘉瑶家长
教育问题已成为每一位为人父母必须面对的棘手的问题,家长学校第五课使我们做家长的在教育孩子方面又得以启发,作为父母,自己觉得还不太够格,我们是与孩子朝夕相处的人,我们的言行无时无刻不在影响着孩子,我们做家长的应加强学习,应经常反省自身的行为道德规范,从而以自身的行为去正确引导自己的孩子,这是我们做家长的应该做到的。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017