注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

真情似火 真心从教(原)  

2010-03-07 21:15:07|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小序:来到勋望小学一个学期了,我感受到了勋望小学的那份工作激情,感受到了大家工作的那份真情。教师论坛是勋望小学的特色,时至放假的第一天,王校长为了让南北两个校区的领导彼此更加了解,首次召集了领导班子论坛。以下是我在论坛上的发言,也是我工作一个学期来最深切的感受。

 

非常高兴能在这里和大家共同分享教育的快乐,共同沐浴勋望充满活力的教育气氛。

我从事教育管理工作近十年, “鼓励教师”、“服务教师”、“成就教师”是我的管理宗旨,在勋望北校一个学期的管理工作中,我再次见证了“真”字在教育管理中的威力所在。

真,简单地理解就是情真,教育真。

在管理中,我们管理者要用的是真情。来到北校,我感受到了王校长和高书记真心的关怀与指导,感受到了勋望小学领导班子全体成员的真心关注与帮助,进而,我也将我的真心传递给我的同事们,在工作中发自内心地欣赏,在工作方法上真诚地与大家商讨,在工作生活中用真心去交流。

镜头一:欣赏感恩为主题的周例会

我们北校借着班级少,机制小的优势,每周五学生放学后我们都会进行全体教师的例会。在例会中我们用欣赏为教师们搭建起创建品牌学校的通途,我们用欣赏屏蔽了工作中的不足和遗憾,我们用感恩激起了教师们克服重重困难树立学校形象的激情,我们用感恩平复了教师高强度劳动下那颗疲惫的心。周例会让我们的管理有序化,有效化,周例会让我们全体北校人的心更近,更暖,行为更有章法。

镜头二:校论坛

在繁忙的工作中,我们秉承勋望小学的传统,适时召开教师论坛,在论坛中,我们沟通,我们交流,我们凝聚了大家的教育智慧,搭建起了教师们表述真情的平台。

教师论坛,让我们沉浸在教育的快乐和幸福之中,教师论坛让我们和生硬的教育理念有了零距离的亲近,让我们的教育教学手段更为科学,更为人文,论坛中教师在成长,学校在成长。

真情让我们对教育有了火一样的热情,真情让我们彼此有了水一样的温情。

真教育

当我从王校长的话语中听到这个词语的时候,我心灵为之一振,真教育,说的多好,教育就要真,要实,要面对每一个孩子。

让我们聚焦北校学生弟子规的背诵。我们都知道,弟子规背诵不是课标要求,不是考试内容,但国文的诵读能让学生从小受到中国经典文化的熏陶,能积淀学生深厚的文化底蕴。

从开学初王校长把这个任务布置下来后,我们便将弟子规诵读作为了学生们常规,我们从网上下载了适合学生跟读的视频,每天早晨学生到校我们便播放弟子规视频,学生跟着诵读,在学期中我们进行了两次全校性的弟子规诵读展示,从鼓励欣赏激励学生,全校学生在不到一个学期的时间便将弟子规背诵如流,在督导检查的过程中,我们将弟子规诵读作为我们的特色展示给局领导,五个班级的学生,一个不落地整齐地站在活动教室,从头到尾津津有味地背诵弟子规的场景给局领导留下了深刻的印象。

我们把教育做真,我们关注着每一个孩子的成长,教育的真诚,教育的务实让我们赢得了领导赏识,让我们赢得了社会的声誉。

 

一个学期的工作中,我们的情真、教育真,我们北校收获了成功,收获了喜悦,更收获了智慧。相信北校的明天会更好,相信勋望这个学校的品牌一定能够走出沈阳市,冲出辽宁省,走向全国!!

 

创新:我们有信心,在王校长的先进教育理念的引领下,在勋望小学60年厚重底蕴的基础上,我们北校一定能再次创新,谱写勋望小学的辉煌!

展望2010,我们要通过信息技术,充分利用网络资源为我们的教育教学工作服务,同时要让网络成为我们最便捷最有力的教育教学手段,将学校建成网络化管理的学校!相信明天会更好!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017