注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

别让孩子输在起跑线上【转】  

2010-03-02 09:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    进入2010年,国务院总理温家宝接连主持召开了五次座谈会,就正在制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》听取社会各界人士的意见和建议。温总理还特别强调,要力争用十年左右的时间,基本完成义务教育均衡发展。
    中国是个人口大国,虽然改革开放30年来,国家经济实力在不断增强,在全国范围内实现了9年免费义务教育,但离“办好人民满意的教育”还有一定差距。眼下,“有学上”的问题解决了,“上好学”又成为人民群众意见较大的问题。要解决这个难题,固然需要国家公共教育资源配置向薄弱地区倾斜,推动地区之间、城乡之间、不同学校之间的教育均衡发展,主流媒体在舆论引导方面也应该发挥作用。
    为什么这样说?因为我们中国人的从众意识普遍较强,或者说是集体价值取向明显。所以从当年的“打鸡血”到近两年的买基金,基本都是“大跃进”般地一窝风上,而且人人争先,如同赶末班车一般,唯恐错过了眼前这一辆,就永远赶不上“时代的步伐”。在教育方面,最明显的表现就是“择校热”的持续升温,有社会责任心的媒体应该对此多泼些冷水,让这非理性的发热降降温。
    新世纪这10年,中国流传最广、最荒谬的一句口号,就是“别让孩子输在起跑线上”。这本是一家早教机构的市场推广语,是典型的忽悠顾客的营销手段,没想到正切合了独生子女父母望子生龙、望女成凤的急切心态。而被忽悠得心神不宁的父母们,在“起跑线”的竞争中也愈发失去理智,择校从择高中提前到择初中、择小学,直到择幼儿园,形成全民教育恐慌。
    其实只要细想想,就不难发现这口号纯属无稽之谈。首先,人生不是百米赛,是超长马拉松,起跑的快慢并不能决定结果。重庆“打黑”中被起诉的文强,37岁任市公安局副局长,起跑得不慢吧?如今刚55岁已经沦为阶下囚,算是提早跑到了事业的终点。可见决定人生成败的关键是人品,不是从几岁读书。其次,要说早期优质教育有决定作用,那么历朝历代的皇子皇孙可算是赢在了起跑线上,但亡国之君历史上并不少见,起于草莽出身微贱的英雄也屡见不鲜,比如刘邦、曹操、赵匡胤……可见学业固然重要,但从生活中学习,从实践中学习,一样能学成经世济国的本领。再期次,美国心理学家格塞尔所做的著名的双生子爬楼梯实验,早已证明早期学习并不能让儿童真正领先,因为随着儿童年龄的增长,身心发育的成熟,起步晚的儿童可以用更少的时间学会那些技能,可谓事半功倍,这足以说明“输在起跑线上”是个谬论。
    教育资源不均衡,教学水平存在差距,自然是择校产生的重要因素。但在某些地区,尤其是某些大中城市,校际差距并非那么显著,但父母们仍然执著地千方百计择校,非名校不上。笔者前不久听说,一对80后父母为三岁女儿择幼儿园,付出10万“赞助费”。他们不是富商巨贾,不过是普通白领,这笔“赞助费”一出,加上名牌幼儿园每月不菲的托儿费,全家三代5口人不得不节衣缩食。而更多的孩子则在父母的恐慌中被赶进各种早教班、补习班、“占坑”班,他们的童年因这句荒谬的口号而失去了欢笑和游戏。这些年来,在这句口号的忽悠下,我们没见几个“赢在起跑线上”的范例,倒是见过不少“倒在起跑线上”青少年,比如被繁重的课业负担压得失眠、体质羸弱的孩子,国内畸高的青少年近视率。
    中国是个人口大国,地区差别大,政府已经提出要逐步解决义务教育资源配置不均衡问题,但这问题不是一时半刻能完全解决的。为了避免更多的孩子倒在起跑线上,媒体和广大教育工作者都应承担起责任,清除这句荒谬口号的恶劣影响,让孩子们能笑在起跑线上,健康成长在起跑线上。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017