注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一堂优质课的思考【原】  

2010-12-28 08:34:56|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我的教学实践中,有一堂课给我留下了深刻的印象,那就是小学六年数学的“工程问题”的练习课。在课上,我只出示了几个数学信息,学生们通过已有的知识,利用这几个信息将工程问题的所有题型以及易错的地方全都归纳整理了出来,就这样,一堂课由几个信息组成了二十多道数学题,学生编题、解答、争论,思维的条理性、创新性都得到了锻炼,学习优秀的学生编题,讲题,学习较困难的学生解答,一堂课所有学生各有所得,每个学生都得到了发展。

    面对新课改,我的困惑还是在于素质教育和应试教育之间的关系上。由于教学评价体系的滞后,由于高考指挥棒的作用,我们的素质教育总是跳不出应试教育的圈子。那么作为教师,我们要坚定不移地落实素质教育,尤其是在小学阶段,给学生以终身受用的能力是教育必须的,而且事实也证明,在提升学生能力的同时,学生的应试能力也会得到提升。

    如果谈及一次成功的教学,在情境设计、内容呈现、以及评价反馈等方面,最应该体现的原则就是以生为本、因材施教、激活思维、促进发展、形成能力。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017