注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

情感与知识--谈美中历史教学的不同【原】  

2010-12-11 16:01:19|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国历史教学运用的是建构主义理论中的情境性教学模式,注重让学生借鉴经过设计有意建立的类似的生活感受与经验,再引导学生将这样的经验与感受移植到与类似的历史现象中去,从而让学生从情感、心灵的层面去理解历史。可以说是让学生在真实的情境中感受历史的情感,尽量使历史与当下的现实生活产生联系。我们可以清晰地感受到,在美国的历史教学中,学生对历史知识的掌握基于亲身的体验,这也是潜移默化地成就了一个民族的精神。而中国历史教学是缜密的知识系统的教学,推理的逻辑非常严密,这对学生的思维能力和记忆能力有着很好的训练,但学生是隔着巨大的时空,成为了历史的观望着。由此可见,美国在教学目标上更重视的是学生的感受,中国式教学目标上更重视的知识的掌握。如果这两个教学设计能够很好地融合,那将是教育的最高境界。

    作为中国教师,我们的基础知识教学也是欧美国家所仰视的,但我们在教学中,如果能更好地从现实出发,激起学生情感上的共鸣,那将是一个完美的教学设计。

    知识的学习是为了更好地感受生活,知识并不是力量,而知识的使用才是力量。历史的学习,不单单是为了了解过去,而是要我们从历史中学习和吸取前人的经验与教训,进而学习并发扬历史的智慧、避免重蹈历史中那些悲惨的覆辙,引领人类走向光明的未来,这是历史教育、历史老师的责任。我认为,美国的教师在这一方面做得更好,值得中国的历史老师借鉴。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017