注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

自然景观作文素材【转】  

2010-11-21 20:52:59|  分类: 万千气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010中考语文热点主题阅读与写作方案:自然风光
  热点综述 
  春花斗妍,夏日炎炎,秋风萧瑟,冬雪皑皑。清晨,旭日初升;深夜,娇月穿云。山,雄奇峻峭,神姿仙态;水,奔腾浩荡,一泻千里。腊梅傲霜斗雪,孤松倒挂绝壁,燕子掠过田野,苍鹰搏击长空……大自然神奇瑰丽,丰富多彩。 
  面对自然,白居易感受到的是“日出江花红胜火”,杜甫听到的是“自在娇莺恰恰啼”;面对自然,曹操慨叹“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,刘禹锡朗声高歌“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。美丽丰富的自然风光,引发了古哲先贤太多的感慨;多姿多彩的自然美景,牵动着诗人墨客的万般情思。 
  面对自然,我们又有怎样的心情,会生出怎样的感慨呢?自然是一幅美丽的画卷,需要我们用色彩去点染;自然是一位美丽纯真的少女,需要我们精心的呵护。让我们拥抱自然,融入自然,享受自然,在自然的怀抱中欣赏映阶碧草,聆听隔叶黄鹂,呼吸新鲜空气,放飞思想,放飞心灵;让我们感恩自然,珍爱自然,营造和谐天地,让每一种生物都能诗意地栖居在这个蓝色的星球上。 
  美文欣赏一 
  秃的梧桐 
  苏雪林 
  ——这株梧桐,怕再也难得活了! 
  人们走过秃梧桐下,总这样惋惜地说。 
  这株梧桐,所生的地点,真有点奇怪,我们所住的屋子,本来分做两下给两家住的,这株梧桐,恰恰长在屋前的正中,不偏不倚,可以说是两家的分界牌。 
  屋前的石阶,虽仅有其一,由屋前到园外去的路却有两条——一家走一条,梧桐生在两路的中间,清阴分盖了两家的草场;夜里下雨,潇潇淅淅打在桐叶上的雨声,诗意也两家分享。 
  不幸园里蚂蚁过多,梧桐的枝干,为蚁所蚀,渐渐地不坚牢了,一夜雷雨,便将它的上半截劈折,只剩下一根二丈多高的树身,立在那里,亭亭有如青玉。 
  春天到来,树身上居然透出许多绿叶,团团附着树端,看去好像一棵棕榈树。 
  谁说这株梧桐,不会再活呢?它现在长了新叶,或者更会长出新枝,不久定可以恢复从前的美阴了。 
  一阵风过,叶儿又被劈下来,拾起一看,叶蒂已啮断了三分之二,又是蚂蚁干的好事。哦,可恶! 
  但勇敢的梧桐,并不因此挫了它求生的志气。 
  蚂蚁又来了,风又起了,好容易长得掌大的叶儿又飘去了。但它不管,仍然萌新的芽,吐新的叶,整整地忙了一个春天,又整整地忙了一个夏天。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017