注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

父母改变 孩子改变【卷九】  

2009-10-07 21:56:32|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷九

45.管教从严是不是老一套

46. “你们中国人,好像不太喜欢孩子”

47.把“一只手”的教育改为“两只手”

48.为什么酒店里没有家庭客房

49.从“手对手”到“肩并肩”

管教从严是不是老一套

 

在这里,我又要强调自己的一个观点,前面我已提出,一定要管孩子。现在我紧接着再强调对独生子女,对今天所有的孩子,父母都应该管教从严。

原因很简单,任何一个家庭对独生子女总是天然地偏向于溺爱与放任,普遍的疏失于管教,今天中国儿童教育问题,除了我前一讲提到的忽视所造成的种种弊端外,更为严重的都是为溺爱所害、为放任所苦,孩子早早就失去了方寸,到了小学三年级往往已经积习难改。

所谓管教从严,自然就会对父母提出更高的要求,首先你要用心于孩子的教育,没有陪伴,你哪里知道孩子到底出了什么问题,到底什么时候出了问题?面对这些问题你到底应该怎么应对?

我认为现在太多家庭在“虚假”的尊重孩子、疼爱孩子的幌子底下,放弃了作为父母的责任,孩子爱干什么就让他干什么,孩子需要什么就满足他什么,孩子爱说什么就随他说什么,看起来孩子真的是自由了,但这样的自由完全是害了孩子。你到任何一所学校去看看,就会知道这些被“乱养”的孩子有多么麻烦,还有一些孩子已经多么可怕。

现在还有很多父母,则完全是以对孩子学业的关注代替了心灵教育、养成教育以及其他关系到他生命健康的教育,嘴里最常说的就是学业成绩,最关心的也只是孩子的学习状况,只要求孩子坐在书桌前把书读好,家事不用做,亲戚来了不用招呼,除了读书外,其他事可以一概不用管。其实你想想看,这样目中无人、心中无世界的孩子,以后哪里有能力在这个社会立足?

今天很多家庭,父母变得太脆弱了,几乎不知道怎么批评孩子,偶尔批评一下,自己的心比孩子还疼。不是孩子看你脸色行事,而是你要看孩子的脸色,孩子稍不如意就乱发脾气,大吵大闹,做父母的反而只有顺从的份,孩子完全是没大没小,好像家庭的地位被颠倒了。也可以说,“纲纪”一乱,孩子一定会出事。

所以我要特别强调:“一定要管孩子,管教应该从严。”

?

“你们中国人,好像不太喜欢孩子”

 

下面我接着说,到底应该怎么管。

大家听我说“管教从严”,大概会觉得我说的不是回到老一套吗?其实不是这样。

2008年春节去澳大利亚,澳大利亚一位研究国际政治的朋友,突然和我说了一句让我颇为不安的话,他说:你们中国人好像不太喜欢孩子。我说我们中国现在讨论的问题核心是我们已经过份溺爱孩子了,你怎么觉得中国人不太喜欢孩子呢?

他说我从中国相关的网站和其他媒体中获取的信息发现,中国人经常当众责骂孩子,对孩子的教育经常是用一只手的方式进行的。比如有些孩子犯了错误,很多父母就是站得远远的,伸出一只手指大声斥责,显得非常粗鲁。这一只手指的方式,也很像是对孩子的诅咒,这样的方式,我从带着孩子到澳大利亚旅游的中国人身上也时不时看到。大声的斥责如果还不见效,很多人就会改成一个巴掌的教育。我发现今天的中国父母很有意思,经常表示愿意尊重儿童,平时也比较溺爱儿童,说来好像教育也很西方化了,但另一方面骨子里又完全是东方式的,很容易不耐烦。一不耐烦就喜欢用传统的方式解决问题。我接触到一些已经生活到澳大利亚的中国人也还是这样,对孩子很缺乏耐心,有时候为了自己的娱乐,逗孩子玩一下还可以,玩两下就不行了,常常是马上翻脸动怒,把孩子打一顿,孩子安静了,自己就开始打麻将。

这位朋友说的话实在让我羞愧,我发现这样的例子在我们生活中真是比比皆是,就是我从香港转机去悉尼时,在候机厅里也看到一位奶奶和妈妈对绕着座椅奔跑的孩子这样比划着“一只手”大声斥责,令人侧目。

?

把“一只手”的教育改为“两只手”

 

我也想问问在座的各位朋友:在你看来,要把一只手的教育改为什么方式的教育更为妥当些呢?

在我看来,首先应该把一只手教育改为两只手更为妥当一些。

我觉得对06岁的孩子最好的教育应该是两只手的教育,也就是当孩子惹麻烦,或犯错误时,你最好走到他跟前,蹲下来,握住孩子的两只手,握住,握紧了,看着他的眼睛,温和而认真地告诉孩子你什么地方做得不对,一直到他认识到自己确实做得不对为止。这样眼睛对眼睛,手心对手心的教育,可以直接抵达心灵。它会让孩子明白父母喜欢什么,反对什么,绝对禁止什么,父母通过这样温和而又严格的教育在给孩子树标尺,划出界限。同时,这样的教育方式,它本身也是一种精神教育,因为在教育过程中,有时道理是对的,但方法不对、态度不对、场合不对、时机不对,可能都难以达到教育效果,有时还会适得其反,造成不良后果。

只有正确的思想加上正确的方法才能达到最好的效果,这样的教育不仅有助于孩子改正错误,也能让孩子从中获取精神的收获,父母就是在给孩子一个做人的示范。

?

为什么酒店里没有家庭客房

 

说到这里,我还有一个感想,我也经常迷惑不解,就是我们中国的父母为什么特别没耐心陪孩子,比如到国外旅行,酒店里都有家庭客房,就是房间里一定有孩子的床位,而在我们中国的酒店一般没有,这说明他们带孩子旅行是常态,在我们这里不是。我办公室对面是一家五星级酒店,经常可以看到外国朋友带着抱在怀里的孩子旅行,在中国这种情况则更为少见。我们很多年轻的夫妻旅行时首先想的是要把孩子放在爷爷奶奶那里,他们常说的就是“带着孩子出门多麻烦啊!”我不知道造成这种现象的根本原因是什么,也许原因也是多方面的。但我认为我们生孩子普遍偏早,也是一个原因。太早生孩子,作为父母自己心智还不完全成熟,还处于青春期的尾巴,对孩子的到来内心缺乏强烈的期待,心理上也缺少应有的准备,无论遇到什么情况,很难也很少有“孩子第一”的思想。在上一讲中,我讲到晚上时间应该是家庭时间,周末和节假日也应该是家庭时间,家庭时间首先就是孩子时间,陪孩子就是给孩子可能更健康的生活,给孩子更好的未来。那么,家庭旅游时带上未成年的孩子,也应该成为一件自然而然的事情。

但是我们有多少父母能够做到这些呢,我深信做得好的,孩子也一定能够成长更好。

?

从“手对手”到“肩并肩”

 

刚才说到孩子06岁的教育应该是手心对手心,眼睛对眼睛的教育,也就是温和而严格的教育,在“温和”中孩子就能自由的成长,在“严格”处孩子可以学会自律。“管教从严”的目的就是要把帮助孩子“获得自助”作为最终的目的,这个时候父母的鼓励、引导、提醒、督促和惩罚都是必不可少的。美国还有一个学者研究什么时候可以“打孩子”,他的结论是:两岁前不必打,因为毫无效果,七岁之后不能打,因为一打就会伤害人格与自尊。而两岁之后,七岁之前,则是管教的最佳时期,这个阶段父母的示范最为关键。

那么当孩子长大以后,尤其是孩子成长的第二个关键期,七到十三岁的教育,应该选择什么样的方式呢?

这个时候的教育应该从眼睛对眼睛逐渐转为肩并肩的教育。因为成长中的孩子,已经不喜欢父母“盯着”他的眼睛了,父母“盯着”会让他感到不安,好像受到某种威胁,容易使之焦躁。所以最好的方式应该是肩并肩式的,它内在的意味也包含了某种朋友式交流方式开始生成。

这里我还要强调一点,父母既不能进行错误的打骂教育,但也不必追求和孩子能够形成朋友式的关系,这种“理想状态”是很难的,其实父母就是父母,孩子就是孩子,父母与孩子之间当然应该有落差,父母的第一职责就是“管”孩子,该严的地方就是要严,该强硬的就是要强硬,不能轻易就向孩子的坏脾气妥协,就向孩子的眼泪让步,变得父母不像父母,孩子不像孩子。

当然说到“严”,绝不是一味的强硬,管得孩子一脸“死相”,而完全不讲教育的理念与方法。比如说到“肩并肩”的教育,它就是一种自然的转化,转化的目的也是为了更好地与孩子交流,以达到更理想的教育目的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017