注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

父母改变 孩子改变【卷二】  

2009-10-07 21:44:51|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷二

6.天底下有三件难事

7.深度焦虑的一代——做好父母比做好自己的工作更难

8.你担心过孩子会自杀吗

9.我们可能连改错的机会都没有

10.生个孩子,生出了很多问题

天底下有三件难事

 

这句话其实德国的哲学家康德也说过,奥地利的心理学家弗洛伊德也说过。康德说管理人、教育人都是最难理解的事,弗洛伊德作为心理学家,又加了一条,就是做心理咨询工作也是一件难事。其实所有的与人相关的事总是困难的。难在哪里?你说你怎么才能理解一个人啊?你说对孩子要尽心到什么程度才算够了?在培养孩子这件事上,你说把孩子培养到什么样程度,才算培养得好,你很难说出来。同时弗洛伊德认为你站在自己的立场上,替另外一个人做决定,这是一件非常有危险的,也是不可靠的事情。有时候一个人,包括我们现在,我们要认识自己,其实都是很难的。有时候把握不了自己的情绪,有时候你不敢做出决断,有时你犹豫不决,有时候你担惊受怕。

这样的思考大概有助于我们避免过于想当然,过于武断,过于强势,在家庭生活中,父母的文化姿态具有直接、深远而深刻的影响力。有时我们的麻烦在于太不懂得做父母了,我们几乎没有受到任何的“职业训练”,做父母完全是“无证上岗”,但最大的麻烦却在于,一旦上岗了,我们却以为自己可以理所当然地做父母,这一点往往也是家庭冲突、甚至造成家庭悲剧的核心原因。

当然,在大多数情况下,我们做父母,还是能够理性地意识到,无论我们为孩子做什么样的决定都充满了可以见到的和还不可能预见的风险,孩子来到这个世界,也就要生活在各种危险中,现实让人忧虑,未来更让人忧虑。孩子小的时候,我们忧虑他的健康,大一些,我们忧虑他的学业,更大一点,我们忧虑他的未来。这里的健康、学业与未来是一个笼统的说法,其实它们都可以无限地细分下去,这样的细分触及到生命成长的所有方面,对任何一个人而言,所有的成长既是“整体性”的,又是各个方面的——成长总是细节的、具体的。孩子使我们的心很“悬”。

? 

深度焦虑的一代——做父母比做自己的工作更难

 

这样的“整体性”和具体性构成了天底下父母们巨大的忧虑。不止在座的各位朋友有,台湾天下杂志社的《康健》杂志,在2008年曾做过一个调查。下面是调查的数据。

学生父母的问卷调查(台湾地区)

项目   %

1.你很担心10年后孩子长大却找不到好工作吗? 

□非常担心    43.12

□有时担心    32.12

□从不担心    20.52

□不知道/拒答 4.16

2.你觉得孩子未来会比你现在过得好吗? 

□非常同意    6.49

□同意 21.95

□不同意  31.17

□非常不同意  7.4

□不知道/拒答 32.99

3.比较起来,处理事业和当青少年的父母,哪个比较容易?   

□处理事业比较容易   55.58

□当青少年的父母比较容易    14.81

□不知道/拒答 29.61

我也在山东、上海、四川、福建的一些中学做过一些抽样调查,下面是部分学校的数据。

学生父母的问卷调查(大陆地区)

项目   抽样一 抽样二 抽样三 抽样四

1.你担心自己孩子考不上好的高中吗?        

□非常担心    42.2   76.4   66.7   52.5

□有时担心    47.1   12.3   24.8   34.5

□从不担心    10.1   11.3   8.5 12.5

□不知道  0   0   0   2.5

2.你很担心10年后孩子长大却找不到好工作吗?      

□非常担心    30.5   44.5   47.9   31.5

□有时担心    48.1   43.6   39.3   42.5

□从不担心    17.1   9.2 11.1   18.5

□不知道/拒答 3.7 7.7 1.7 7.5

3.你觉得孩子未来会比你现在过得好吗?         

□非常同意    34.2   9.2 31.6   26.7

□同意 50.3   53.6   50.4   53.3

□不同意  2.7 27.1   5.9 5

□非常不同意  0   6.4 2.5 2.7

□不知道/拒答 11.2   3.7 6.9 12.3

4.比较起来,处理事业和当青少年的父母,哪个比较容易?     

□处理事业比较容易   73.3   92.7   68.4   70.8

□当青少年的父母比较容易    14.4   2.2 15.4   11.7

□不知道/拒答 11.2   5.1 16.2   15.8

大家可以看到,父母对孩子成长的忧虑是多方面的,而在台湾大概有55.8%的父母认为教育子女要比自己所从事的任何工作都要困难。在我调查的那些学校,因为面对的是初中和高中学校,父母们的忧虑指数更高了。认为教育子女比自己所从事的工作困难的初中学生的父母达到了70%以上,高中学生的父母竟达到了92.7%。在这里,我们可以看到孩子越大,父母越会觉得自己越难以“掌控”,这一切来自于应试教育所形成的巨大的压力,对未来的忧虑、亲子关系的恶化,于是茫然感、无助感、紧张感成了家庭中四处弥漫的文化。

2008年上半年,我到山东济南某校做家庭教育的报告。这所学校是当地的名校,学生的父母大都是大学的教授、政府官员和成功商人,平时有不少所谓的成功人士会对学校和班主任的工作有些不以为然,在家校沟通方面情况欠佳。那天也不是休息日,学校通知的是晚上六点半开始做讲座,很多家长是一下班就饿着肚子从全城各处赶来的,六点半之前,人就全部到齐了。一个半小时时间大家就在灯光昏暗的操场,坐在孩子的小方凳上听讲座,无人说话、接电话、出去方便或早退。后来学校的老师说为了这次讲座,校领导都捏了一把汗,生怕这些家长也像平时一样不给学校情面,中途人走了太多,让讲座者难堪。我说,其实我在全国各地的家庭教育讲座,听众的认真程度都比较相似,大家作为学生的父母,都是心怀忧虑的人,在很多家长“不给情面”的背后,恰恰是一种对自己孩子成长的深度关切,只不过有时候由于诸多因素,这样的关切表现得有失分寸和理性。作为学校当然也要充分地理解作为深度焦虑一代——“深焦一代”——学生父母的处境。

 

你担心过孩子会自杀吗

 

但是,我们既忧惧于孩子的未来,却往往漠视、回避他的现在,比如也是在这所学校,我来做报告之前,对学生和学生父母做了一个问卷调查,学生问卷中有个选项是:“你想过自杀吗?”,“你曾经伤害过自己的身体吗?”学校出于种种顾虑,在征求部分家长和教师意见之后,把这项内容都删除了,主要原因,还是担心这样的问题会“诱发”学生的自杀倾向和自我伤害行为,我们真的讳疾忌医啊,我们在严峻的现实面前宁愿把眼睛闭起来,好像你看不见这件事就不存在,你听不见这件事也不存在。据不完全统计,在中国,平均每天就有560人自杀,每2.5分钟就有一人自杀,每年自杀身亡者达到20余万人,占全世界自杀人口的三分之一,而其中,15岁至34岁的青壮年自杀已占到青壮年死亡的第一位,中学生中想到自杀的有23%,有自残行为的也超过百分之二十,同时自杀行为还有不断往低龄蔓延的趋势,同时农村穷困地区特别是留守儿童的自杀现象也在加剧。我们如果既忧惧孩子的未来,却漠视现在,同时又把父母自身的各种忧惧变成对他现在的增压,那么对青少年而言,确实会使他生活在各种可怕的危险之中。

?

我们可能连改错的机会都没有

 

现在再回到前面父母认为教育子女要比从事自己的职业工作更难这个话题上来。

这个“难”,其实也说明中国今天的父母对子女教育的认识达到了一个新的高度,是责任感使人忧虑和沉重,是责任感使父母们发现孩子教育一旦出了问题,你根本无处找“替罪羊”,就是有替罪羊也于事无补,因为养育孩子的责任本来就在父母身上,孩子出了问题,首先要从父母身上找原因,同时我们还发现,由于大多数家庭都只有一个孩子,我们大概连改错的机会也没有,连补偿的机会也没有,所以我们只有把这个唯一的孩子教育成功了,这几乎就是家庭最重要的成功,也是你一生最重要的成功。

这是一件非常麻烦的事情,不是说只有孩子教育成功了,才能证明你一生是成功的,也不是说教育孩子方面出了问题,你个人事业方面的成功就毫无价值,而是,你在教育孩子这一同样重要的事业上一旦出了问题,你其他所有方面的成功都无法补偿孩子教育失败所造成的那种挫折感、伤痛感,同时,人生是无法重来的,这样的挫折感、伤痛感还会成为一种终身的愧疚。

 

生个孩子,生出了很多问题

 

我们在当父母之前,已经拿了很多证书,包括特别重要的结婚证书和准生证,但可以说,尽管我们也可能学过一些育儿的书籍,有些直接和间接的带别人小孩的经验,但是你总是会发现,一旦自己的孩子来到了这个世界上,几乎所有的经验都要重新接受考验,所有的经验也可能对不上“这一个”孩子,所以大体可以说当父母总是从手忙脚乱开始的。

比如说给孩子换一个尿布,给孩子洗个澡,其实都是一个有点困难的事情,没有当过父亲的人,你试一下看看,没有当母亲的人你甚至连抱孩子的姿势都是不对的。福建有个很著名的女诗人,曾经说过她的孩子出生后,她大概有一年时间什么事都不关心,最关心的就是孩子每天拉的大便的成色,因为这个颜色里面她可以观察到孩子的健康状况,及时的对孩子的饮食、穿衣等等做出调整。她说得很风趣,也是每一个父母都做过的事情。孩子一出世我们就生活在忧虑之中了。加上今天这个社会变化节奏实在太快了,比孩子的健康更让我们忧虑的是,社会变化节奏太快,很容易让人失去方向感。很多时候,我们总是会想我到底该把孩子往哪里带啊,到底要把孩子培养成什么样的人才算是成功呢?像哈姆雷特的那句著名的台词那样,“是死是活,这是个问题”。生个孩子,“生”出了很多问题,生出了一生的问题。比如,我碰到不少父母,会忧心忡忡地对我说,张老师,我觉得我的孩子太老实了,我说孩子老实是缺点吗?但是我们很多父母在今天这个变幻莫测、危机四伏的社会,他真的觉得老实就是缺点,好像我们宁愿要把孩子培养得更像坏人才放心似的。不过也应该看到,由于我们这个时代的复杂背景,所谓民主型的家庭,往往由于家庭与社会的不对接,孩子成长的风险反而要大得多。

但是无论你怎么“准备”不足,这个孩子总是已经来到世界上了。我也是这样,当太太怀孕之后,一方面是忧虑,另一方面则是期待。还有一件很难忘记的事,现在也说出来和大家分享一下。我今天还记得非常清楚,孩子出生的那天凌晨,我和我妈妈守在产房外面,我看见我妈妈坐立不安,忧心忡忡,我就问了妈妈一句,因为我老家在农村,现在又只能生一个孩子,我就问了我妈一句其实很傻的话,我说妈妈,现在孩子就快要出生了,你心里是不是特别盼着生个男孩儿啊,没有想到妈妈听了非常生气,他说你看你是我儿子,都二十几年了其实你并不了解我,你妻子怀孕之后我一直担忧的,只有一件事,根本不是要生一个男孩还是一个女孩,而只有生一个健康的孩子。我相信妈妈说的其实是普天底下,所有父母、祖父母一样的、最重要的心声。妈妈的话让我欣慰,也让我很不好意思,妈妈没读过书,一直生活在老家的小村庄里,但没有读书不等于没文化、没见识,也不等于没有自己对生命的期待。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017