注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

1%的灵感比99%的汗水还重要  

2009-10-07 16:16:54|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育中常有这样的情况:有的学生勤奋地让人心疼,成绩却低迷不前;有的学生看起来不甚用功,却名列前茅。

我一直认为是方法的问题。要找到适合自己的方法并不容易。

最近,看到有人披露了爱迪生名言“天才就是1%的灵感加上99%的汗水”的后半截:“但那1%的灵感是最重要的,甚至比99%的汗水都重要。”

第一感觉是,完了,原来我们整天给学生灌输的“天才就是勤奋”“勤能补拙”都是假话。估计这句话的打击面不会小。

我不相信爱迪生会说这样不负责人的话,遂冷静揣摩。

我想,关键的问题是怎么理解“灵感”。如果感到这后半截对自己有打击性,多半是把“灵感”等同于“天赋”了。“天赋”不是人力所能及的。

“灵感”不应等同于“天赋”。

灵感是“踏遍铁蹄无觅处,得来全不费功夫”。

灵感是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

灵感是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

“踏遍铁蹄”、“山重水复”、“众里寻他千百度”是指学习中的什么呢?

勤奋地思考。

原来,文前所举的那种情况,不是方法的问答,而是思考的问题。

只懂笔头用功,不懂思考是成不天才的。

勤能补拙没有错,99%的汗水不能少,不过,我们得先搞清楚,在勤于流汗的同时更要勤于思考。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017