注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

工作难,做一个好家长更难3  

2009-10-07 16:13:31|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     工作难,做一个好家长更难3 - 绿色心情 - 绿色心情

     家庭教育的成功与否,将决定家庭生活幸福的程度。无论父母的事业多么成功,孩子的教育一旦失败,整个家庭就陷入灾难。

  然而,中国教育最严重的问题,既是社会问题,也是家庭问题。既在校长那里,也在家长这边。不是教育孩子,而是教育父母。

  这本书的观点是,只有父母改变,才能引发孩子改变……

  深度焦虑的一代

  2008年上半年,我到山东济南某校做家庭教育的报告。这所学校是当地的名校,学生的父母大都是大学的教授、政府官员和成功商人,平时有不少所谓的成功人士会对学校和班主任的工作有些不以为然,在家校沟通方面情况欠佳。那天也不是休息日,学校通知的是晚上六点半开始做讲座,很多家长是一下班就饿着肚子从全城各处赶来的,六点半之前,人就全部到齐了。一个半小时的时间大家就在灯光昏暗的操场,坐在孩子的小方凳上听讲座,无人说话、接电话、出去方便或早退。后来学校的老师说为了这次讲座,校领导都捏了一把汗,生怕这些家长也像平时一样不给学校情面,中途人走了太多,让讲座者难堪。我说,其实我在全国各地的家庭教育讲座,听众的认真程度都比较相似,大家作为学生的父母,都是心怀忧虑的人,在很多家长“不给情面”的背后,恰恰是一种对自己孩子成长的深度关切,只不过有时候由于诸多因素,这样的关切表现得有失分寸和理性。作为学校当然也要充分地理解作为深度焦虑一代——“深焦一代”——学生父母的处境。

  你担心过孩子会自杀吗

  但是,我们既忧惧于孩子的未来,却往往漠视、回避他的现在,比如也是在这所学校,我来做报告之前,对学生和学生父母做了一个问卷调查,学生问卷中有个选项是:“你想过自杀吗?”“你曾经伤害过自己的身体吗?”学校出于种种顾虑,在征求部分家长和教师意见之后,把这项内容都删除了,主要原因,还是担心这样的问题会"诱发"学生的自杀倾向和自我伤害行为,我们真的讳疾忌医啊,我们在严峻的现实面前宁愿把眼睛闭起来,好像你看不见这件事就不存在,你听不见这件事也不存在。据不完全统计,在中国,平均每天就有560人自杀,每2.5分钟就有一人自杀,每年自杀身亡者达到20余万人,占全世界自杀人口的三分之一,而其中,15 岁至34岁的青壮年自杀已占到青壮年死亡的第一位,中学生中想到自杀的有23%,有自残行为的也超过20%,同时自杀行为还有不断往低龄蔓延的趋势,同时农村穷困地区特别是留守儿童的自杀现象也在加剧。其实还有什么问题比生命问题更重要呢?还有什么问题比孩子健康、乐观地活着更重要呢?我们如果既忧惧孩子的未来,却漠视现在,同时又把父母自身的各种忧惧变成对他现在的增压,那么对青少年而言,确实会使他生活在各种可怕的危险之中。

  每个父母难道不应该每天都关心关心孩子的身体健康与精神健康吗?不要让孩子的“学业”完全遮蔽了我们的眼睛,不要以为孩子“读书阶段”学业就是他的第一要务,不要以为自己的孩子就“没事”,灾难总是落在别的地方。有些“乖孩子”“好孩子”往往会出大事,看似突然,实则在它萌芽阶段,父母太不重视,太不当一回事了。

  我们可能连改错的机会都没有

  现在再回到前面父母认为教育子女要比从事自己的职业工作更难这个话题上来。

  这个“难”,其实也说明中国今天的父母对子女教育的认识达到了一个新的高度,是责任感使人忧虑和沉重,是责任感使父母们发现孩子教育一旦出了问题,你根本无处找“替罪羊”,就是有替罪羊也于事无补,因为养育孩子的责任本来就在父母身上,孩子出了问题,首先要从父母身上找原因,同时我们还发现,由于大多数家庭都只有一个孩子,我们大概连改错的机会也没有,连补偿的机会也没有,所以我们只有把这个唯一的孩子教育成功了,这几乎就是家庭最重要的成功,也是你一生最重要的成功。

  这是一件非常麻烦的事情,不是说只有孩子教育成功了,才能证明你一生是成功的,也不是说教育孩子方面出了问题,你个人事业方面的成功就毫无价值,而是,你在教育孩子这一同样重要的事业上一旦出了问题,你其他所有方面的成功都无法补偿孩子教育失败所造成的那种挫折感、伤痛感,同时,人生是无法重来的,这样的挫折感、伤痛感还会成为一种终身的愧疚。

  这里我还要作个强调,所谓的成功大概就是“健康第一,幸福第二,品行第三,个性第四,学业第五”。首先致力于孩子的身心健康,追求人生的幸福,有好的品行与操守,这些都是人一生最大的财富。

  生孩子生出很多问题

  我们在当父母之前,已经拿了很多证书,包括特别重要的结婚证书和准生证,但可以说,尽管我们也可能学过一些育儿的书籍,有些直接和间接的带别人小孩的经验,但是你总是会发现,一旦自己的孩子来到了这个世界上,几乎所有的经验都要重新接受考验,所有的经验也可能对不上“这一个”孩子,所以大体可以说当父母总是从手忙脚乱开始的。

  比如说给孩子换一个尿布,给孩子洗个澡,其实都是一个有点困难的事情,没有当过父亲的人,你试一下看看,没有当母亲的人你甚至连抱孩子的姿势都是不对的。福建有个很著名的女诗人,曾经说过她的孩子出生后,她大概有一年时间什么事都不关心,最关心的就是孩子每天拉的大便的成色,因为从这个颜色里面她可以观察到孩子的健康状况,及时地对孩子的饮食、穿衣等等做出调整。她说得很风趣,也是每一个父母都做过的事情。孩子一出世我们就生活在忧虑之中了。加上今天这个社会变化节奏实在太快了,比孩子的健康更让我们忧虑的是,社会变化节奏太快,很容易让人失去方向感。很多时候,我们总是会想我到底该把孩子往哪里带啊,到底要把孩子培养成什么样的人才算是成功呢?像哈姆雷特的那句著名的台词那样,“是死是活,这是个问题”。生个孩子,“生”出了很多问题,“生”出了一生的问题。比如,我碰到不少父母,会忧心忡忡地对我说,张老师,我觉得我的孩子太老实了,我说孩子老实是缺点吗?但是我们很多父母在今天这个变幻莫测、危机四伏的社会,他真的觉得老实就是缺点,好像我们宁愿要把孩子培养得更像坏人才放心似的。不过也应该看到,由于我们这个时代的复杂背景,所谓民主型的家庭,往往由于家庭与社会的不对接,孩子成长的风险反而要大得多。我说的这一点并不是希望不要致力于家庭的民主建设,我思考的是,在培养孩子这件事上,我们也要明白社会的“进步”与“变革”是很慢的,教育要想超前很不容易,有时所谓民主型的家庭,往往由于家庭与社会的不对接,孩子成长的风险反而要大得多。只能保守一点,让孩子先适应社会,有生存能力,有发展的空间,这样他可能在学校和社会会少受一些苦,成长的代价会少一些。

  但是无论你怎么“准备”不足,这个孩子总是已经来到世界上了。我也是这样,当太太怀孕之后,一方面是忧虑,另一方面则是期待。还有一件很难忘记的事,现在也说出来和大家分享一下。我今天还记得非常清楚,孩子出生的那天凌晨,我和我妈妈守在产房外面,我看见我妈妈坐立不安,忧心忡忡,我就问了妈妈一句,因为我老家在农村,现在又只能生一个孩子,我就问了我妈一句其实很傻的话,我说妈妈,现在孩子就快要出生了,你心里是不是特别盼着生个男孩儿啊,没有想到妈妈听了非常生气,她说别看你是我儿子,都二十几年了其实你并不了解我,你妻子怀孕之后我一直担忧的,只有一件事,根本不是要生一个男孩还是一个女孩,而是要生一个健康的孩子。我相信妈妈说的其实是普天底下,所有父母、祖父母一样的、最重要的心声。妈妈的话让我欣慰,也让我很不好意思,妈妈没读过书,一直生活在老家的小村庄里,但没有读书不等于没文化、没见识,也不等于没有自己对生命的期待。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017