注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

孩子唤醒了我们身上的父爱母爱  

2009-10-07 16:11:17|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《父母改变孩子改变》2

孩子唤醒了我们身上的父爱母爱 - 绿色心情 - 绿色心情   

家庭教育的成功与否,将决定家庭生活幸福的程度。无论父母的事业多么成功,孩子的教育一旦失败,整个家庭就陷入灾难。

  然而,中国教育最严重的问题,既是社会问题,也是家庭问题。既在校长那里,也在家长这边。不是教育孩子,而是教育父母。

  这本书的观点是,只有父母改变,才能引发孩子改变……

  我长了一张生女儿的脸

  前年我到湖北讲课的时候,有一个报社的记者一看我,就跟我说,张老师我知道你肯定有一个女儿。我感到很奇怪,我说哪里能够看得出来啊?她说,你长着一张生女儿的脸。我说难道人生男孩、生女孩还有一个不一样的脸吗?她说其实不是,而是你有一个女儿,你就会有一种对待女儿的态度,日久天长,你脸上就有了一种家里有女儿的那种更柔软、更慈祥、更安详的表情,这种表情日积月累,虽然你不知道,但是在你脸上会慢慢地呈现出来。大家看一下,我是不是长着一张家里有女孩的脸啊?

  大家的掌声是对我的鼓励,也是对我当父亲的一个褒扬。说实在的,我光是载孩子上学,一辆自行车就载了8年,从幼儿园到小学五年级。我写文章时曾把它形容为“一辆破旧的自行车上载着最珍贵、最心爱的女儿”。早上出门时,孩子往往是兴奋而沉默的。晚上回到家则是疲倦而多语,我总是鼓励她说话。无论说什么,你用心听、认真回应就好了。也许可以说,当孩子小的时候,你多和他说话,等他长大了,你才知道怎么接着和他说话,才能自然而又亲切。学校里发生的一切,班上有趣的事情,他喜欢的某个同学,孩子的校园生活和你对孩子的关注美好地交融在一起,你陪伴孩子“早出晚归”,你收藏了孩子成长中生动的点点滴滴,即使这样的日子有点艰辛,但一定也充满乐趣,而且,你和孩子的关系越亲密、越自然,你对他的影响就会越为广泛,你能够改变、改善、帮助他的地方也就越多。另一方面,这样的影响也是双向的,不但是你在改变着孩子,孩子也在改变着你,潜移默化、潜滋暗长。说起来,人身上不但眼睛骗不了人,俗话说的“眼睛是心灵的窗户”,连人的面貌、神情也骗不了人。人的面貌、神情也是一种文化,是人内心状态、教养状态、生活状态的呈现。可以说如果孩子成长得顺利,父母的神情中就会少很多的焦虑和疲倦,孩子的性格越是平和,父母的精神状态也就越是从容稳定。我们把孩子带到这个世界上,他也是为我们自己的改变而到来的。实际上,一个人只要用心,就会有所发现,一个人只要有注意,就会有记忆,一个人只要有责任,你其实也就会有能力,我们的很多能力并不是凭空出现的。任何一个为人父或为人母的人只要能够不断地认识到这个来到世界上的孩子,对你而言是多么的重要,而你对这个孩子的成长又是责任多么重大,有了这样的认识之后,你就会发现,你当了父母,你的整个人生就被改变了。

  让“坏孩子”早点结婚

  在我乡下老家,有一种有趣的说法,说的是如果一个人年纪比较大了,比如20来岁了吧,还不太懂事,老是犯些傻,好像长不大似的,大家就说“让他结婚吧,等他结了婚等他生了孩子,他马上就会成人了”。实际上每个人真的结了婚生了孩子,他都会发现自己不仅仅是一个个人,现在无论对家庭、还是对孩子,他身上的责任都太重大了。他不长大还真不行。

  一个父亲或者一个母亲,他的一言一行,他的喜怒哀乐,尤其是他为生活与工作所做出的任何决断,自然不仅关系到自己的未来,也肯定关系到整个家庭的未来,更关系到孩子的未来。我就发现自己成了父亲之后,无论每天在哪里,每天有多忙,总是会想到自己的孩子,想到自己孩子成长的问题,想到自己身上担负着养育孩子责任的问题。也许我可以略加夸张地说这个18年来我最欢心的事情就是自己有了一个孩子,最沉重的事情,也是有了这个孩子。

  你一定需要有一种思想准备,有了一个孩子之后,你的整个生活的轨迹是要被改变的。特别是孩子出生后的二到三年,你甚至根本不能希望有自己的爱好和自由支配的时间,因为你的被改变几乎就是无条件的。你的时间都掌握在孩子身上,如果有可能,在孩子三岁之前,父母中至少要有一个人,一天也不要离开孩子,你陪伴孩子越多,孩子获得的对“爱的确认感”就会越为强烈,由此产生的安全感会更为确定,这一切都会影响到孩子的一生。可以说,生了孩子又不想承担养育责任的父母,其实也是心智未成熟的人,这种“未成熟”和“不愿成熟”的状态对孩子而言都可能是一种可怕的灾难。这是从大的方面说。

  从小的方面看,越是婴儿时期的孩子就越为脆弱,需要悉心保护,这样对孩子的保护也是无条件的。比如半夜时,无论你多疲劳、睡得多沉,孩子突然哭了,孩子突然发烧了,或者发生了其他你意想不到的情况,你总是会像定时闹钟一样,在那一瞬间就醒过来。可以说人的身体里都有一种感应器,内在的一个警报系统,它是由孩子控制的,它是由爱和责任所控制的。与其说我们是被孩子吵醒的,不如说我们是被“唤醒”的,我们身上所有的父爱、母爱都是被唤醒的,当孩子来到世界上,我们成了父亲,成了母亲,才渐渐明白养育孩子其实是一件最难的事情。

  我说的“让‘坏孩子’早点结婚”是一个比喻,其实结婚、生孩子都不应该太早,这一点不是从法律意义上说的,而是从文化意义上。一个人应该在心智比较成熟时再生孩子最为适宜,也就是成熟会帮助我们克制烦躁、恐慌,成熟也会帮助我们更好地承担自己的责任。为人父母,却没有责任意识实在是个灾难。常有人说晚生的孩子更聪明,我也相信这样的说法,我相信的不是这句话的“科学性”,而是你到了壮年,一切条件都已具备,非常渴望着有一个孩子,有了孩子之后,你又有足够的心思花在孩子身上,这个孩子自然会成长得更好一些。

  天底下有三件难事

  这句话其实德国的哲学家康德也说过,奥地利的心理学家弗洛伊德也说过。康德说管理人、教育人都是最难理解的事,弗洛伊德作为心理学家,又加了一条,就是做心理咨询工作也是一件难事。其实所有的与人相关的事总是困难的。难在哪里?你说你怎么才能理解一个人啊?你说对孩子要尽心到什么程度才算够了?在培养孩子这件事上,你说把孩子培养到什么样程度,才算培养得好,你很难说出来。同时弗洛伊德认为你站在自己的立场上,替另外一个人做决定,这是一件非常有危险的,也是不可靠的事情。有时候一个人,包括我们现在,我们要认识自己,其实都是很难的。有时候把握不了自己的情绪,有时候你不敢作出决断,有时候你犹豫不决,有时候你担惊受怕。

  这样的思考大概有助于我们避免过于想当然,过于武断,过于强势,在家庭生活中,父母的文化姿态具有直接、深远而深刻的影响力。有时我们的麻烦在于太不懂得做父母了,我们几乎没有受到任何的“职业训练”,做父母完全是“无证上岗”,但最大的麻烦却在于,一旦上岗了,我们却以为自己可以理所当然地做父母,这一点往往也是家庭冲突、甚至造成家庭悲剧的核心原因。

  当然,在大多数情况下,我们做父母,还是能够理性地意识到,无论我们为孩子做什么样的决定都充满了可以见到的和还不可能预见的风险,孩子来到这个世界,也就要生活在各种危险中,现实让人忧虑,未来更让人忧虑。孩子小的时候,我们忧虑他的健康,大一些,我们忧虑他的学业,更大一点,我们忧虑他的未来。这里的健康、学业与未来是一个笼统的说法,其实它们都可以无限地细分下去,这样的细分触及生命成长的所有方面,对任何一个人而言,所有的成长既是“整体性”的,又是各个方面的——成长总是细节的、具体的。孩子使我们的心很“悬”。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017