注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

父母改变 孩子改变【卷十二】  

2009-10-07 22:08:48|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卷十二

61.戒律一,你不能想起了才教育

62.戒律二,不能生气了就教育

63.戒律三,更为重要,特别要强调的是,不能当众教育孩子

64.戒律四,我们不能把和孩子交谈,都变成对孩子的教育

65.戒律五,要尽量避免消极教育

66.戒律六,要尽量避免在孩子吃饭和睡觉时进行教育

67.戒律七,一定要避免以别人的孩子作为简单的对比,进行教育

68.戒律八,教育孩子,不要“数罪并罚”

69.给父母的20条建议

70.给孩子的20条建议

戒律一,你不能想起了才教育

 

这是我反复强调的,教育孩子一定要持之以恒,教育孩子一定不能忽视细节。你看你就是带着孩子走路,都需要给孩子示范应该怎么走,比如不能三个人并排走,两个人走时应该大人或男士靠外边。我的一位朋友到英国时看见一位奶奶带着小孙子上公交车,小男孩先踏了上去,结果被奶奶叫了下来,奶奶要自己先走,还对小男孩说了句“女士优先!”绅士教育大概就是这样的从小教起吧。我在我的生命化教育课堂研究团队给大家推荐了一位美国著名的小学教师保罗?克拉克写的《优秀是培养出来》,克拉克老师就特别重视对孩子的细节教育,比如吃饭时不能含着食物说话,推门时如果后面还有人,就要为他把门,比如要用善意的眼睛看人等等,总共有55条,都是孩子成长中的细节,其实这些细节也都是人生的“大端”,因为细节背后就是大端。如果你没有意识到自己始终应该记取的责任,你没有和孩子生活在一起,你可能就错过了成长的关键期,后面的教育就难了。

?

戒律二,不能生气了就教育

 

在教育中,更重要的不是宣泄而是克制,当孩子让我们很生气时,一定要忍一忍,先不急着发火,因为我们无论做什么事,首先冒出来的“第一念头”往往是有问题的。有一天我的锁匙打不开自己家的门了,我脑袋里冒出来的第一个念头就是可以从窗户爬进去,我们从小的生活经验就是这样。于是我去找物业管理人员,他一听我说的情况也是马上想到从窗户爬进去,然后让我去找个民工,我边走边想,不对啊,我不敢爬,是因为怕出事,找民工万一他出事了怎么办?从这小事里我就悟出来,由于我们所受的教育,我们成长的经验,而形成的我们的思维方式“第一时间”想出来的,“第一时间”的反应能力,往往是有问题的。为了避免犯错误,最简单的办法就是先忍一忍,多想一想,克制一下。

有时候孩子犯的错误可能也不算什么事,只不过不合我们的意,或者时间不对正好撞在枪口上了,就像我们的一位朋友说的那样,下班回家筋疲力尽,还要做饭,却看到孩子不但不在做作业,还把玩具扔了一地,马上火就上来了。正准备把孩子扁一下,就把客厅的窗帘拉开,没想到一拉开,看到外面秋天的景色,天气非常地灿烂,非常美好,转念一想,天气这么好,我干嘛要生气呢?人生这么好,我干嘛要这么生气呢?这么一想,气就消了一半了,再拉着孩子的手,告诉他应该要怎样怎样,结果孩子去收拾玩具,她就去做饭了。

对父母而言,所谓的克制,避免“第一思维”,说的也就是教育孩子还需要我们有更好的平衡力。对待孩子,也许还应该把我们耳熟能详的两个成语改一改:理直气壮、义正辞严,更多的时间都应该改为“理直气和,义正词婉”。管教从严,讲的也是原则从严,心思从严,态度则要尽可能的诚恳、温和、耐心。

?

戒律三,更为重要,特别要强调的是,不能当众教育孩子

 

即使孩子做了最糟糕的事情,你要教育他也应该把孩子带回家,当众责骂、殴打,往往后果非常严重。在一所初中,就发生过因为父亲当着老师和同学的面打了孩子一巴掌,孩子马上跑到楼顶跳楼自杀的事件,这是多么令人心痛的悲剧,而在生活中这样的悲剧实在不少。教育最重要的是要尊重人的人格尊严,要保护孩子的心灵,做不到这一点,就没有真正的教育可言。

在教育孩子的过程中,我们难免会犯错误,但有些错误一旦犯了就特别麻烦。一个人少年时期所受的人格尊严的挫伤往往一生都难以修复,真是“此伤绵绵无绝期”,在生命中始终如影随形。我们要意识到无论对孩子的表扬与批评都是一种情感互动,父母太强势,孩子一定没出息,父母太粗暴,孩子一定性情同样狂躁。就是在学校,也应该特别注意避免当众对学生进行严厉的教育,你表扬一个人,可以当众进行,甚至可以隆重地进行。但是你要批评一个人,就要谨慎得多,不妨用私下的、悄悄地、温和一些的方式。有智慧的教师不须对学生严辞斥责,有智慧的父母,时刻能够意识到教育孩子不能追求立竿见影的效果。

台湾著名的作家,三毛,她读初二的时候,数学成绩很差,但是,她人很聪明,她仔细琢磨了老师命题的特征,归纳出老师命题的特点,每次只要提前将书后的习题做了就能考得很好。连续六次得100分后引起老师的怀疑,有一天老师就搞个突然袭击,把她抓到办公室去,单独出了一张试卷给她做,结果可想而知,没有事前准备的三毛考得一塌糊涂,老师认为,你看,这下被我抓到把柄了吧,非常生气,让她站在教室黑板前给她脸上画熊猫,不许她擦掉,浓黑的墨水在脸上流淌下来,然后老师还命令她在学校操场走完一圈才能回家。回家后她也不敢告诉父母,只在床上拼命哭,第二天,她照常来上课,走在走廊上却一下子恐惧得昏过去了。这之后,大概有七年时间,她把自己幽闭在家里,除了周末到一个老师家里去补习美术之外,再也没有跟家庭之外的陌生人打交道。

一直到了十九岁以后,她有机会认识了一个作家朋友,介绍她去找当时正在筹建的文化大学校长,大学校长看了她写的文章和绘画作品之后说,你上什么专业都行,她说我想上哲学,我就想了解一下我为什么这么痛苦,我为什么走不出自己的痛苦,人生的意义到底在哪里。最后她虽然上了大学,虽然成名,成为作家,后来又跟荷西结了婚,但是最终她还是自杀了,当然自杀还有其他的原因,但是童年人格伤害留下的阴影,是她一生难以走出来的。对任何一个儿童而言,对她伤害最深的,莫过于两件事,一个是06岁成长的关键期,他缺少爱,另外一个是713岁少年时期受到了人格的严重的挫伤,这种挫伤往往是一生很难走出来的。

我每次看三毛的故事都要掉眼泪,有时候我就想,我们的教育如果实在做不了什么,那就尽量减少伤害吧,那就把当众责骂、当众羞辱从教育词典中剔除出来吧。一个人真正的快乐,并不都来自他的天分、他所取得的成绩、他显赫的地位,而是更多的来自他的童年父母给予的、学校给予的、社会给予的,一个人成长所必需的爱、鼓励和包容。

?

戒律四,我们不能把和孩子交谈,都变成对孩子的教育

 

前面我已谈到你和孩子交流越少,你就越不懂得和孩子怎么交流,你越不懂得和孩子怎么交流,你肯定就越不理解孩子,那么,平时如果有机会和孩子交谈,你会和他说什么呢?一位读初中的孩子告诉我,爸爸妈妈平时在家里最常和我说的就是,饭吃快点,吃完赶快做作业,做完作业赶快睡觉。作为父母,你知道孩子内心的压力与苦楚吗?你能走近孩子的内心世界吗?孩子读小学三年级之前还好些,十岁之后,几乎就不知道怎么交流了。孩子有什么苦恼,有35%左右的孩子都是找同学和朋友倾诉,找父母和老师倾诉的不到10%,父母的形象逐渐从他们情感世界中淡出、甚至缺席。而在这种情况下,父母和孩子的交谈更容易变成了说教、批评与斥责,而到孩子13岁以后,孩子甚至连批评的机会也不给你了。

从某种意义可以说,这也是中国父母的悲哀,我们含辛茹苦地养育孩子,孩子却不领情、不感恩、不理解,那么问题出在哪里呢,一定出在家庭文化之中,出在亲子交流之中。

?

戒律五,要尽量避免消极教育

 

我们文化中缺乏对人真挚的赞扬和鼓励,缺乏从一件小事中体会快乐的传统,缺乏做一些没有意义的事情人生才有意义的认识。我们习惯“胸怀祖国,放眼世界”,习惯“做大事”,取得“大成就”,与之相对应的,就是喜欢批评、否定和消极暗示。一件事情你还没尝试,有人就会提醒你肯定做不好,一件事情稍有点难度,马上想到的就是退缩,一件事情只要不合父母的心意,很可能就会遭到挖苦与讽刺。这些情况,在家庭文化中都很严重,作为父母,改变自己就要从克制批评的欲望开始,从改变“正话反说”的习惯开始,从改变自己的“不相信、不鼓励、不期待”的习惯开始。不是对孩子的不足、缺点、短处视而不见,而是在孩子有勇气去尝试、去改变时,助他一臂之力。

?

戒律六,要尽量避免在孩子吃饭和睡觉时进行教育

 

就餐时间应该是家庭的一个温馨时刻,应该是我们能够健康、美好地生活在这个世界上的一个感恩的时刻。吃饭就是一种享受,吃饭就是一种交流,美好的交流,美好的聚会。按照我前面说到的观点就是,要增加美好的聚会,减少无聊的应酬。而美好的聚会,首先应该在家庭里面。所以不要让孩子在吃饭的时候战战兢兢,最后对食物都丧失了好感。我也看到有一些孩子,吃饭非常快,为什么很快呢?就为了你要批评他还来不及呢。他吃这么快,对胃也不好,对食物的吸收也不好,更谈不上有什么餐桌的礼仪。

而在孩子要睡觉的时候进行教育,这样的教育不但无效,而且会影响孩子的睡眠。孩子进入梦乡的时候,满脑袋都是这些批评的信息,他会做恶梦的。我还有一个观点,实际上一个人睡好了,第二天,看世界的方式都不一样,第二天开窗户,哇,就会感觉到这个世界非常美好。如果老是恶梦连连,三天没睡好,就满眼都是仇人了。所以让孩子睡好了,让孩子吃好了,即使他犯了错,你也要找到一个更为恰当更为合适的时机,再进行教育。这其实就是对孩子做善事。

?

戒律七,一定要避免以别人的孩子作为简单的对比,进行教育

 

每个孩子都有巨大的差异,每个孩子身上都蕴藏着我们所不知道的秘密,每个孩子都有成为“这个样子”的理由。教育孩子,你最好就针对他的“这个样子”。莫扎特五岁就拉一手好提琴,七岁就会谱曲,那是莫扎特。李白,我们也知道他有铁杵磨成针的故事,但是他成为大诗人还是天分最重要。对一个孩子而言,简单的对比解决不了问题,不妨就耐心地和他说话,耐心地为他作分析,这样孩子既不会自卑,也可以减少很多对他人的妒嫉和敌意。

?

戒律八,教育孩子,不要“数罪并罚”

 

“数罪并罚”首先说明你平时与孩子相处的时间太少,关心得太少,没有尽到做父母最起码的责任。其次,也说明你比较“记仇”,喜欢翻旧账。有时不是你的话没有道理,而是你的方式不对。方式不对,教育一定没有效果。为人父母,所有的权力都意味着责任,这样的责任逼着我们要改变。

上面我说的“八条”,其实就是八个人文常识,你要培养正常人,你就要用正常的方法,你尽到责任了,你就不会后悔,至于孩子最后会成为“谁”,那就看他自己的造化了。

?

给父母的20条建议

 

最后我再强调一下我的观点,重建家庭文化,我认为就是要建立以儿童成长为中心的文化。父母需要的是克制、自制、与责任的重新定位。我把我主持的生命化教育研究团队曾给父母们和孩子提出20条建议,再和大家一起分享一下。

(1)时刻意识到帮助孩子成长的责任主要在自己身上。

(2)鼓励孩子积极参加学校举办的各项活动,如节假日活动、夏令营等。

(3)尊重孩子的爱好,督促孩子在校期间至少学会一种简单的乐器或基本的书画技巧。

(4)鼓励孩子参加各个学科(包括音乐、美术、电脑等)各种级别的竞赛活动。

(5)尊重老师,尤其在孩子面前,能有礼貌地与老师打招呼。

(6)孩子成绩不理想时,应有耐心地与教师进行充分的沟通,共同寻找有效的解决方案。

(7)正确对待孩子对老师的评价,少在孩子面前议论老师或与老师争吵。在充分了解事实后,引导孩子与老师沟通。

(8)合理安排与老师交流的时间,了解孩子在校的情况。与老师交流时应心平气和,耐心细致。

(9)孩子在家时,应努力安排时间与孩子交谈,在家里或户外散步时交谈皆可。

(10)把孩子在家的环境布置得温馨雅致,为孩子挑选与其身体相适的书桌及床铺等生活用具。

(11)孩子做错事时,应注重批评的方式,不反应过急、大吼大叫、歇斯底里。

(12)选择适当的时机教育孩子,不要在孩子做作业,或吃饭时,或睡前,或情绪不佳时教育孩子。

(13)把孩子当作自己的学生教育他们。不要在他人,尤其是其他小孩面前指责、教育孩子,不要把别人的孩子作为榜样来教育孩子。

(14)避免在孩子面前吵架,或讲粗话。或诋毁他人。

(15)给予孩子更多的赞赏,对孩子在各个方面的每次进步都能及时地予以赞赏与肯定。

(16)为孩子营造家族和谐美,不在家里赌博、酗酒,与孩子一起看他()喜欢的电视节目,或谈论他()喜欢的一本书。

(17)平等对待孩子,当误会或错怪孩子时,应诚恳地说“对不起”。

(18)不要当着孩子的面,与老师或其他家长议论孩子的优缺点。

(19)主动参加学校举办的各种亲子活动。

(20)孩子的老师、同学或伙伴到家时,应把他们当作自己的客人接待。

?

给孩子的20条建议

 

(1)和书籍交朋友,经常与同学交流读书的收获及感受,养成买书、藏书、读书的习惯。

(2)微笑面对同伴,主动向师长及学校的其他客人问好。

(3)记住亲人(爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等)的生日,并用自己的方式向他们表示节日祝福;经常向父母介绍学校及个人的学习情况,并问候他们。

(4)有健康的身体和美好的心情。不伤害别人也不伤害自己,养成锻炼身体及讲究卫生的习惯。

(5)珍惜爱护动物、花草树木,保护环境,与自然和善共处,亲近山水,关心自己感兴趣的动植物。

(6)读书、作业、唱歌、练字、谈天……学会安排课外时间,学会安排生活。

(7)理解他人的喜怒哀乐,懂得安慰他人、帮助他人。认识到自己在他人心中的重要位置。

(8)有一些要好的伙伴,在烦恼、委屈、困难时可以向他们倾诉、求助。

(9)培养自己在公众场合表达自己、表现自我的勇气和能力,多说一些“请”、“谢谢”、“对不起”等文明用语,善于人际交流。

(10)课前备好学习用具,带着好奇及良好的情绪上课,认真倾听,积极思考,热情参与课堂。

(11)迟到要说明理由,请假要请老师、家长签名。

(12)认真、及时、独立地完成作业,要求每次作业都做到整洁、正确;做好作业要自查,并与同桌或好友交流。

(13)善于捕捉生活中发生的点点滴滴,养成写周记、日记的习惯。

(14)考试不作弊,对自己充满信心,学会分析自己的优缺点,扬长避短,不断努力。

(15)把学校当作自己的家,与他人分享学校的美好。

(16)至少有一种自己的兴趣爱好(如音乐、书画、阅读、写作、体育方面)

(17)了解自己的家庭收入及处境,正确看待自己的生活,不攀比。有忍受磨难与克服困难的毅力。

(18)认识自己的身体,了解自己的脾气性格。

(19)有上网查找资料的能力及习惯,遵行网络规则,不查看少年儿童不宜的内容。

(20)每天有四问:学习有没有进步,身体有没有进步,有没有进行课外阅读,有没有做错什么事。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017