注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

父母改变 孩子改变【卷十】  

2009-10-07 22:02:39|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卷十

50.如何和孩子说话?父母该做的12件事

51.如何和孩子说话?父母不该做的12件事

52.最重要的是保护孩子的心灵

53.早期教育的过失会变成无尽的麻烦

54.教育的起点是培养“正常人”

55.你会一条道走到黑吗

  

 

如何和孩子说话?父母该做的12件事

 

这是美国临床心理学家玛莎?史翠斯的研究成果。

1.青少年在晚上比较爱说话,是因为他们的生理时钟比成年人延后。

2.并肩坐着取代面对面。当青少年不觉得你在盯着他们时,比较容易打开心房。

3.在活动空档和他们谈谈。青少年喜欢在打球、坐在车上、吃东西时,分享他的感觉。

4.让他们发泄。训练自己倾听他们情绪性的字眼,常常他们会说:“我很烦”,“我很困扰”等。

5.问特定问题,但以正面的态度。你可以问:“你的老师怎么说你这次的成绩?”

6.在其他时间回应你的想法,因为青少年需要时间去发泄情绪、整理情绪,整理情绪,通常不会一次表达。

7.谈大范围的话题,如电视节目、运动、音乐、美食,甚至政治。但话题内容应该正面,有助于了解彼此。

8.用语言赞许他们的想法,如“好主意!”“哇,你今天做了好多事”,如果他需要建议,做好准备,不要只给一个答案。

9. 青少年的沟通方式本来就和你不一样。用开放式问句鼓励他们谈他们的世界,如“王小华怎么说?”“你那时候怎么想?”

10.永远记在心里:青少年敏感、易感、容易受伤害。耍幽默常常遭致反效果,让他们觉得你认为他们的事没什么大不了。

11.青少年常常搞不清楚自己的行为。你可以问:“做那件事让你觉得怎么样?”或“那件事对你有什么帮助?”

12.接受某些不可能改变的事实,时间会让一切过去,或改变一切。

?

如何和孩子说话?父母不该做的12件事

 

这同样还是临床心理学家玛莎?史翠斯的建议。

1.和青少年在早上讲话,尤其是当他还在想今天其他的活动或还没睡醒。

2.直视他的眼睛。

3.等他们不会分心的时间,才和他们约时间说重要的事。

4.禁止青少年咆哮、摔门、哭泣,或说“等你平静下来,我们再继续谈。”

5.问一般的问题,如“你今天在学校怎样?”

6.话题集中在琐事。

7.给他们不需要的建议。

8.假设你知道他们会说什么,因为你曾经也是青少年。

9.当你认为青少年已经讲完了,就开始你的想法。

10.当他在讲困扰他很久的事时,开他玩笑。

11.在他们某些行为后,问“你为什么要这样做?”

12.对某些事情一而再、再而三说清楚自己的看法。

?

最重要的是保护孩子的心灵

 

随着孩子的长大,教育时机的选择就变成一个更为重要的问题。比如我对自己孩子的教育也是这样,她读小学以后,我要和她谈一些比较严肃的问题,往往选择和她一起坐车或一起散步的时间,我发现在这样身体放松、精神放松、氛围宽松的状态下,交流往往能够达到比较理想的效果。

更为重要的是,也是父母们一定要认识到的,孩子上小学以后,教育的重点就从家庭教育转向了家庭与学校之间的两个方面的教育,可以说几乎所有的孩子都会状况不断,父母这个时候才真正面临挑战。孩子也开始踏上了“社会化”之路,每天他也都处于各种各样的挑战之中,一方面他越来越意识到自己是一个独立的人,对自尊心也变得越来越敏感,另一方面他毕竟又是成长中的人,他免不了要犯错误。作为父母对孩子的教育,首先就要特别谨慎,第二就是要恰当,此外就是要意识到无论什么情况下都要注重保护孩子的心灵。父母尤其要克服自己“一吐为快”的冲动,一生气什么话都出口了,一生气什么顾忌都没有了,看上去很“有效”,但后果很麻烦。

?

早期教育的过失会变成无尽的麻烦

 

同时,从我研究基础教育十几年的经验中,我特别有感触的是:

一、早期教育,尤其是零到六岁关键期教育不到位的孩子,进入小学后往往很快就会出问题。无论学习能力、学习习惯、交往方式、生活习惯等方面,都不适应学校,在三年级之前,这些孩子就可能成为所谓的“差生”。

二、即使是小学阶段要改变一个孩子,已经非常困难。

三、就目前中国基础教育的现状而言,学校和老师很难对某一个有问题的孩子尽心尽责。

四、小学阶段就不适应学校的孩子,学业往往会以失败而告终,因为学校现在的管理机制和评价机制,对不适应学校的孩子极为不利。

五、父母一定要继续“紧盯”孩子,这样的紧盯不是仅仅针对孩子的学业成绩,而是对他成长的方方面面都要重视,可以说父母对孩子成长的关注就是与各种灾难在拔河。

六、一定要重视与学校和老师的沟通,再忙都不要忘了与学校、老师的联系,可以说交流越频繁,了解越深入,越有助于孩子的成长。还有一点也很重要,就是即使学校或老师态度欠佳、观念不当,也不要轻易就对学校和老师“动怒”,说实在换学校很不容易,耐心、理性地和学校协商更重要。

在这里我从与孩子“手心对手心”、“眼睛对眼睛”、“肩并肩”的教育,谈到了与学校“肩并肩”的合作,父母既需要有与学校一体感的意识,更要时刻想到教育孩子的主要责任仍然在自己身上。

?

教育的起点是培养“正常人”

 

作为父母当然会对培养一个什么样的孩子有自己的思考,我认为我们还是要从把孩子培养成一个正常人做起。“正常人”,按台湾教育专家陈艾妮的观点就是,除了学习能力以外,还要重视孩子的情感教育、情绪教育、沟通教育、健康管理、改变行为能力、尊师重道意识、多元化世界意识这七大工程教育。我们现在很多父母对孩子的教育都是“一只眼”教育,就是只重视学业,不重视品行,只重视孩子的眼前,不重视他今后的发展,总以为抓住现在的学业成绩就能抓住未来,其实一个孩子,如果情感不好,个性不好,道德不好,人际关系不好,就是学业再好,也是很难有什么出息的。

这样“一只眼”的教育,往往也会丧失了对孩子成长过程很多问题的敏感,对孩子不当的行为视而不见,熟视无睹,睁一只眼闭一只眼,最后你的孩子怎么可能是个正常人呢?

同时我还要强调一下,父母缺少“两只眼”的教育,其实也就是丧失了对一件事的判断力,你以为这是一件小事,可能它却是一件大事,你放过它,你错过教育的契机,可能就会铸成大错。

比如今天不少的孩子对长辈的态度,都颇成问题,这种状况从什么时候开始啊?就从孩子第一次对爷爷奶奶不尊重,又没有得到父母及时纠正开始。我现在还记得我女儿第一次说她爷爷奶奶坏话的情景。那天她从幼儿园回来,就和邻居的几个孩子在我家里玩,突然她就说起了自己爷爷奶奶怎么怎么对自己不好。我和我太太听了非常惊讶,也不约而同地紧张起来。我们原先就发现,邻居的几个孩子由于父母和长辈关系不好,父母经常在孩子面前说一些老人的不是,已经影响了孩子对老人的态度。没想到我的女儿也跟着学了起来,我们当时就声色俱厉地给了孩子非常严厉的批评,并正面举例说明爷爷奶奶的好处所在,而且警告她说决不允许再有这样的事情发生。这样的教育显然是比较有效的。它不单是对孩子错误行为的批评与纠正,也是让孩子明白父母设的“界限”在哪里,在哪些方面父母可能会特别严厉。在边界之内的,你想怎么做都行,一旦越过了边界可能都会受到惩罚,实际上这些都有助于孩子形成自己的正确而稳定的行为和情感能力。

?

你会一条道走到黑吗

 

刚才我所谈到的是孩子对长辈的孝敬问题,有人说今天中国的教育是不中不洋、不三不四、没大没小,其实这一切都是一只眼睛的教育所造成的,偏执的教育必然导致偏执的后果。我常常想中国教育令人无所适从,既有体制的问题、社会的问题、学校的问题,更大的麻烦却是在家庭之中,因为我们从起点之处,就不准备培养正常人,就没有在培养正常人上下功夫。作为父母确实要经常想想自己到底有多少时间在陪孩子,有多少时间在和孩子一起学习,每天晚上在家里干的都是什么,每天和孩子说的话都是些什么内容,看到孩子有这样那样的过失,我们到底是用什么样的态度对待它?改变总是难的,每天晚上睡觉前就想一点吧,这就是从能够改变的地方开始。有个学者说,因为我们不知道孩子的未来,也不知道社会会怎么变化,那么一定不能错过今天。

显然,一个正在为如何得到下一顿饭而发愁的父母,是很难专注于调控自己孩子情绪的。

一个筋疲力尽、心事沉沉回到家中的父母,是很难有耐心陪伴孩子的。

一个只关注于自己的兴趣或娱乐的父母,是很难注意到孩子成长中的各种需要的。

一个从来不反省自己行为的父母,是很难成为孩子好的“样本”的。

偏执的教育、偏执的生活,一定是家庭教育最大的困难所在

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017