注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《父母改变孩子改变》一书重点摘录   

2009-09-15 20:35:02|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.孩子是我们一生最重要的事业

为人父母是一生的大事,所有的人只要成为父母,就是一生只为一件大事而来,教育孩子绝不是一件可有可无、可以随时替换的工作、也不是随便可以应付、随时可以退出的工作,教育好孩子,是每一个父母的“命业”!

   作为父母一定要时刻意识到自己的责任,孩子可能是我们最大的财富,也可能成为我们最大的悔恨。

   要想把孩子教育成才,确实是一个家庭的事业核心之一,所有的收获,并不是由孩子的天赋决定的,而是由父母的投入决定的。

   我们不可能在自己的工作上有什么作为,我们的事业就是做个好父母。我们也没什么娱乐,我们的娱乐就是伴随孩子成长。

二.孩子唤醒了我们身上的父爱母爱

        带孩子的日子是有点艰辛的,但同时也充满乐趣。你和孩子的关系越亲密、越自然,你对他的影响就会越为广泛,你能够改变、改善、帮助孩子的地方也就越多。

        孩子的性格越是平和,父母的精神状态也就越是从容稳定。

        天底下有三件难事:⒈管理人 ⒉教育人  ⒊心理咨询

三.工作难,做一个好家长更难

        这个“难”,其实也说明中国今天的父母对子女教育的认识到了一个新的高度,是责任感使人忧虑和沉重,是责任感使父母们发现孩子教育一旦出了问题,你根本无处找“替罪羊”,我们可能连改错的机会都没有。

        成功就是:健康第一,幸福第二,品行第三,个性第四,学业第五。首先致力于孩子的身心健康,追求人生的幸福,有好的品行与操守,这些都是人生最大的幸福。

四.1%的灵感比99%的汗水重要

        不要忽视个体差异,不要忽视每一个人身上很要命的生命秘密,就是哪个1%的灵感。找到属于自己的领域。

        对父母而言,不是生气,不是责怪,更不是失望和恼怒。好父母就是有耐心的人,等待孩子思维的觉醒,鼓励他的觉醒,相信他,无论遇到什么情况,总是保持自己的信心,即使等不到孩子真得“觉醒”的那一刻,也不泄气。

五.无论孩子啥样,你都不能“退货”

        做父母的很多思考,会因为“这一个”孩子而改变。

        孩子的成长第一助力是父母,第二助力来自阅读。

六.最重要的是要和孩子生活在一起

        实际上养育孩子比所谓的专业知识更重要的是情感,每个父母在孩子身上更重要的投入就是陪伴。

        母亲代表着安全。

        全家一起吃饭孩子更优秀,经常交流。

七.早期教育失责可能铸成终生大错

        早期教育没有尽到责任,它可能铸成的是一生的大错,早期教育尽到责任了,我们就可以从一个孩子的童年看到他一生大致的轮廓。

        给孩子无限耐心的爱,首先最重要的就是在这个阶段,父母要给自己孩子一种“无限耐心的爱”,这是一种无条件的责任,就是父母要尽最大的努力花更多的时间和孩子在一起,使他获得尽可能的温暖、安全、宁静。

        这个时候我们应该放下自己所有娱乐、休闲和其他的琐务,把疼爱、照顾孩子当做最大的事情。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017